Slide Show

MILNA NATURE DELIGHT, SOLUSI SI KECIL YANG SUSAH MAKAN BUAH


Sebagai seorang ibu pasti menginginkan anaknya tumbuh kembang dengan sehat sempurna. Memastikan asupan makanan dan minuman yang bergizi untuk keluarga. Senang sekali jika rasanya si kecil lahap memakan sayur dan buah, tapi apakah perjalanannya selalu mulus? Saat Arsyad berusia 1,5 tahun ia mengalami gerakan tutup mulut dengan sayur dan buah. Saya luar biasa pusing saat itu.

Menurut data riset kesehatan tahun 2013 menyebutkan bahwa 93,5% penduduk berusia di bawah 10 tahun, tidak mengonsumsi sayur dan buah sesuai anjuran dan masyarakat Indonesia tergolong kurang makan sayur dan buah. Padahal, konsumsi sayur dan buah sangat penting untuk pemenuhan gizi seimbang si kecil. WHO secara umum menganjurkan anak balita dan anak usia sekolah untuk mengonsumsi sayur dan buah sebanyak 300-400 gram per orang per hari dan remaja hingga dewasa sebanyaj 400-600 gram per orang per hari.

Pola makan anak sebenarnya tergantung dari kebiasaan orangtua. Jika sejak dalam kandungan Ibu rajin makan buah dan sayur, janin yang ada di dalam perut ibu juga akan menyukainya. Namun jika selama masa kehamilan si Ibu picky atau pilih-pilih makanan hal tersebut juga akan berpengaruh terhadap pola makan si kecil. Yang paling penting adalah jika menginginkan anak untuk menyukai buah dan sayur orangtua harus mencontohkannya dengan makan buah dan sayur setiap hari.

Saat Arsyad mengalami gerakan tutup mulut (GTM) terhadap sayur dan buah, berbagai cara coba saya lakukan ada yang berhasil ada yang tidak. Seperti membuat popsicle, finger food, membeli peralatan makan baru yang lucu semua saya lakukan. Padahal ketika awal MPASI saya sudah mengenalkan dengan sayur dan buah.

MILNA NATURE DELIGHT “CARA MUDAH MAKAN BUAH UNTUK SI KECIL”

Momen makan pertama Arsyad, saat ia berusia 6 bulan selalu saya upayakan untuk menyajikan makanan yang kaya akan serat,protein hewani, perotein nabati, lemak, vitamin. Saat awal anak MPASI sebagai orangtua juga perlu memahami tekstur makanan dan jadwal pemberian MPASI.


Idealnya, pemberian MPASI diawali dengan makan yang boleh diikuti dengan pemberian snack 1-2 kali sehari. Jadwal pola makan anak usia 6-8 bukan terdiri dari 2 kali makan dan 2 kali snack dan seiring bertambahnya usia anak, frekuensi dan porsi pemberian makan dan snack juga akan bertambah sehingga untuk anak usia 10-12 bulan,, sudah boleh diberikan 3 kali makan daan 2 kali snack.

Tidak semua anak dengan mudah menghabiskan semangkuk puree buah yang telah ibu siapkan. Pasti akan melewati yang namanya fase gerakan tutup mulut, namun sebagai ibu harus pantang menyerah demi kebutuhan gizi anak. Saat blogger gathering MILNA NATURE DELIGHT, 5 Mei 2018 di Kaffeine Dr.dr. Conny Tanjung,Sp.A (K) menjelaskan bahwa

“Mengenalkan buah dan sayur untuk Si Kecil perlu dilakukan, karena keduanya mengandung karbohidrat, vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Berbagai penelitian meta-analisis telah menunjukkan manfaat positif sayur dan buah untuk mencegah dan menurunkan insidens obesitas dan penyakit degeneratif kronis seperti penyakit jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain.  Meskipun sayur dan buah memliki peran yang cukup penting, tetapi untuk anak, khususnya di saat mulainya pemberian MPASI, perlu diketahui beberapa batasan pemberian sayur dan buah, karena di saat ini dibutuhkan makanan padat energi untuk menunjang pertumbuhan yang pesat.  Belum ada acuan kecukupan serat pada bayi di bawah usia 1 tahun, namun berbagai penelitian membuktikan bahwa paparan terhadap sayur dan buah secara berulang membuat penerimaan terhadap sayur dan buah menjadi lebih mudah di masa selanjutnya,” 

Bertepatan dengan blogger gathering tersebut, MILNA Ahlinya Makanan Bayi sebagai salah satu brand unggulan Kalbe Nutrtionals meluncurkan MILNA NATURE DELIGHT.


Apa sih MILNA NATURE DELIGHT?

Fruit puree dalam kemasan pouch yang sangat ideal dalam memperkenalkan rasa buah dengan mudah kepada anak sejak dini. Terbuat dari 100% buah asli dengan 3 varian rasa yang akan digemari dengan ukuran dan kemasab yang nyaman untuk digenggam si kecil. Praktis untuk dibawa serta tidak mengandung pengawet atau gula tambahan. 3 varian rasa Milna Nature Delight antara lain carrot apple pumpkin, banana strawberry apple, dan apple peach. 




Milna Nature Delight ini bisa dikonsumsi dengan 3 cara yaitu :

  1. Dikonsumsi secara langsung
  2. Dikonsumsi menggunakan sendok
  3. Dituang kedalam mangkok

Dengan rasa buah asli, Milna Nature Delight bisa menjadi solusi mudah para ibu untuk memperkenalkan buah dan jika anak sedang GTM bisa menjadi solusi agar anak tak absen makan buah. Saya sendiri sudah mencobanya dan rasanya enak. Kalau kita mau memvariasikan dengan menu lain bisa loh seperti membuat puding dengan toping Milna Nature Delight.

Anak Indonesia susah makan sayur dan buah karena adanya pola pemberian makan yang keliru dari orang tuanya. contoh pola pemberian makan yang keliru pada anak-anak, yakni pola permisif atau tunduk pada kemauan anak, ‘galak’ , serta cuek (tidak ada interaksi saat makan)

Contohnya memaksa anak saat mereka menolak makan buah atau tradisi makan sambil bermain dan menonton televisi.


Salah satu cara yang paling ampuh yang sudah saya coba adalah mencontohkan Arsyad makan buah, membuat suasana makan yang menyenangkan, memberikan apresiasi saat ia menghabiskan buah serta sayur.

Dengan hadirnya Milna nature delight bisa menjadi "hadiah" tersendiri untuk ibu dan anak dalam menciptakan suasana makan buah yang menyenangkan.


Buat para ibu yang mau tahu lebih lanjut tentang produk-produk dari Milna, silahkan mengakses sosial media Milna atau mengunjungi websitenya di :

  • Website : www.bayimilna.com
  • Facebook : MilnaID
  • Twitter : @BundaMilna
  • Instagram : @milnaid


terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

KULIT CANTIK DAN SEHAT DENGAN REJUV SKIN NUTRACEUTICAL


Perempuan mana yang tidak ingin mempunyai kulit sehat dan terawat. Bebas jerawat, bebas flek hitam, tak ada kerutan, kulit mulus pasti jadi dambaan semua perempuan. Banyak cara untuk menjaga kesehatan dan perawatan kulit. Mulai dari rajin pemakaian skincare sampai mengkonsumsi food supplement yang mengandung nutrisi untuk kesehatan kulit. Apalagi kondisi lingkungan di Indonesia sekarang ini, debu, polusi, sinar matahari yang tak tentu datangnya, seharian dalam ruangan ber-AC, perawatan dari dalam pasti sangat dibutuhkan.

Apalagi buat saya yang tahun ini memasuki usia 30 tahun. Perawatannya harus lebih ekstra. Jujur saat remaja saya cenderung cuek sama yang namanya perawatan kulit, baru ‘ngeh ketika akhir semester kuliah dan akan memasuki dunia kerja. Disitulah saya mengenal make up dan juga skincare serta vitamin kulit. Memasuki usia 30 tahun ini kulit wajah sudah menunjukkan tanda-tanda penuaan, saya tidak boleh absen memperhatikan kesehatan kulit di sela kesibukan sebagai Ibu, istri, dan juga pekerja lepas.



Ternyata mengkonsumsi supplement untuk kulit itu sangat penting, seperti informasi yang saya dapatkan di acara blogger gathering REJUV skin nutraceutical.Gathering di cafe Gastromaqua, Kebayoran Baru,  yang menghadirkan narasumber Dr. Evoni dan Sylvia Genpati yang merupakan seorang selebgram dan artis.

Kenal Lebih Dekat Dengan REJUV Skin Nutraceutical

Rejuv adalah merupakan supplement kulit dengan kandungan terlengkap, menggunakan revolusi terbaru “photo protection (phytoene & phytofluene) untuk mencegah kerusakan DNA, mengandung antioksidan kuat, tidak mengandung marine protein sehingga aman bagi yang sensitive terhadap protein laut dan tersedia dalam bentu tablet.


Rejuv Skin supplement ini berasal dari Kanada dan didistribusikan oleh Radiant Sentral Nutrindo bertujuan untuk membantu wanita Indonesia memiliki kesehatan tubuh dan kulit yang lebih baik lagi.

“Kita sering dengar ya, kecantikan dari dalam kadangkala lebih baik dibandingkan dengan kecantikan dari luar semata. Tapi dengan mengkonsumsi Rejuv, keduanya bisa kita miliki juga. Kandungan yang ada pada Rejuv dapat membantu memperbaiki kondisi kulit tubuh dan wajah wanita Indonesia, sekaligus juga membantu daya tahan tubuh yang lebih baik. Dengan tubuh yang sehat prima, kulit tubuh dan wajah kita juga akan tampak lebih baik lagi sehingga tampak segar dan cerah,” kata Melissa, Brand Manager Rejuv.


Apa Manfaat REJUV Skin Nutraceutical?

Menjaga pola hidup sehat sangat mempengaruhi kesehatan kulit, makan makanan yang kaya akan buah-buahan, sayuran, dan potein dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Namun di sela aktifitas yang padat umumnya kita para perempuan tidak memperhatikan hal tersebut, nah suplemen menawarkan kemudahan untuk menjaga kesehatan kulit.

Banyak suplemen kulit yang beredar di pasaran dengan berbagai macam fungsi dan kandungannya. Namun sebelum membeli perhatikan kandungan nutrisi di dalamnya.

“Yang menarik dari kandungan Rejuv adalah Phytofloral & Astaxanthin. Keduanya merupakan Revolution in Photo Protection dan NutriCosmetic Innovation. Tentu saja disamping kandungan baik lainnya seperti GRAPE SEED EXTRACT, BETA CAROTENE, VITAMIN C, VITAMIN E, ZINC dan SELENIUM, EPO, ALOE VERA EXTRACT, HORSETAIL & GREEN TEA POLYPHENOLS yang menjadikan Rejuv patut menjadi keseharian kaum wanita Indonesia dalam menjaga kesehatan tubuh dan kulit khususnya,” Dr. Evoni  (Product Manager PT. Radiant Sentral Nutrindo) menambahkan.


Sylvia Genpati juga sharing bagaimana dalam jadwal kerja yang padat, masih bisa menjaga kesehatan tubuh dan kulit tetap baik dengan berolahraga, tidur cukup dan juga mengkonsumsi suplemen seperti rejuv.  Berarti penting yaa untuk perempuan menjaga pola hidup. Pola hidup yang dimaksud yaitu gaya hidup sehat, less stress, dan cukup tidur.

Cara pengkonsumsiannya juga mudah karena cukup mengkonsumsi 1 tablet per hari sesudah makan. Namun untuk wanita hamil dan menyusui tidak disarankan mengkonsumsinya.

Pengkonsumsian Rejuv Skin Nutraceutical atau pemakaian skincare yang menjaga kesehatan kulit tentunya tidak instan begitu saja, semua butuuh proses. Dengan teratur mengkonsumsi Rejuv, maka kondisi kulit wajah dan tubuh secara keseluruhan akan lebih baik sekaligus memberikan perlindungan ekstra terhadap ketahanan tubuh menghadapi ancaman polusi udara, bakteri dan virus di sekeliling kita.

Jadi selepas menyusui saya tertarik banget untuk mencoba produk ini biar kulit tetap terawat dan sehat karena cantik dari luar saja itu tidak cukup.


terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

CEGAH DIABETES DENGAN 4 JENGKAL


Berbicara mengenai penyakit diabetes, saya punya pengalaman yang tak menyenaangkan. Almarhum papa saya meninggal karena penyakit ini. Sebagai keturunan diabetes saya tentunya beresiko terkena penyakit ini. Itulah sebabnya sekarang saya mulai mengurangi konsumsi  yang manis-manis. Walaupun belum 100% bisa lepas tapi setidaknya saya berusaha untuk menguranginya.

Tak hanya keturunan diabetes saja yang harus waspada, semua orang perlu waspada terhadap penyakit ini. Ada faktor risiko diabetes yang bisa dialami semua orang, yaitu kegemukan serta penunpukan lemak di perut. Umumnya penderita obesitas dan diabetes adalah perempuan. Lingkar pinggang perempuan itu sebaiknya tidak lebih dari 4 jengkal atau 80cm sedangkan laki-laki tak lebih . Kenapa? Jika lewat dari 4 jengkal umumnya berisiko terkena diabetes.

Meski lagi hamil saat ini saya juga tetap menjaga pola makan hidup sehat karena berat badan dede bayi tidak boleh lebih dari 3,1kg dari berat si kakak. Hasil cek laboratorium sejauh ini  sih saya masih dalam batas aman dari diabetes, tapi tetapkan harus menjaga pola hidup dan makan yang sehat.


20 April 2018 lalu saya hadir dalam blogger gathering SOYJOY. Blogger gathering ini bertujuan untuk mmembangun kesadaran tentang dampak obesitas dan juga pencegahan diabetes. Hadir salam acara tersebut Vania Ratnasari Fauzia (Brand communication executive SOYJOY) dan mba Seala septiani, S.Gz,M.Gizi. Mba Vania menjelaskan seseorang dapat mengetahui jarak aman diabetes hanya dengan gerakan 4 jengkal. Jika lebih dari itu termassuk obesitas sentral.

Manajemen snacking baik dalam kondisi hamil ataupun tidak tetap perlu diperhatikan. Jangan sampai kita melewati jam sarapan karena kalau kita melewati  sarapan metabolisme tubuh akan terhambat dan makanpun jadi lebih terkendali.  Mengkonsumsi SOYJOY 2 jam sebelum makan buat #hidupenak tapi sehat karena membantu membuat kenyang lebih lama dan mengendalikan nafsu makan.


Soyjoy mempunyai kandungan indeks glikemik atau angka kecepatan makanan dalam menaikkan gula darah yang rendah. Jumlah kandungan IG dalam asupan makanaan yang kita makan jangan sampai melebihi dari angka 70. Kenapa Soyjoy? Karena Soyjoy terbuuat dari  kedelai yang merupakan makanan dengan indeks glikemik yang rendah yaitu hanya 16. Dalam satu bar Soyjoy mrngandung sumber protein, serat, vitamin (A,B1,B2, B6, E, asam folat) dan juga mineral (magnesium). Soyjoy juga gluten-free dan berbahan kedelai non-gmo (non genetically modified organism).




4 dari 6 penderita diabetes TIDAK SADAR terkena diabetes! Yuk ukur lingkar pinggang dengan tangan kita dari depan ke belakang, waspada lebih dari 4 jengkal yaa! Atur pola makan #hidupsehat tapi enak dengan konsumsi Soyjoy 2 jam sebelum makan.



terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

HADIR PENUH CINTA DI TENGAH KELUARGA BERSAMA BISKUIT JULIE'S PEANUT BUTTER



Sudah satu tahun terakhir ini saya menyandang status baru yaitu seorang ibu rumah tangga. Saya terpaksa berhenti bekerja karena kondisi perusahaan. Sampai saya berada dalam fase post power syndrome. Transisi dari yang tadinya bekerja lalu harus berada di rumah buat saya agak sulit karena saya terbiasa menjalani hari-hari saya dengan mobilitas yang cukup tinggi. Meski sudah tidak bekerja kantoran lagi saya ingin tetap produktif dan punya waktu tersendiri untuk aktualisasi diri dan menyalurkan bakat saya. Ngeblog, bergabung di sebuah komunitas sebagai relawan, sesekali menggarap event bersama teman komunitas semua masih saya lakukan. Namun prioritas utama saya tetap keluarga.

Keluarga adalah prioritas utama dalam hidup saya

Meski berada di rumah saya tetap perlu menjalankan manajemen waktu bersama keluarga. Kapan waktu saya berdua dengan suami, kapan waktu saya habiskan bersama anak, kapan waktu saya untuk orangtua dan mertua, kapan waktu untuk "me time". Kenapa hal itu saya lakukan? Karena terkadang saya merasa ketika menemani Arsyad bermain, saya merasa tidak 100% "hadir" bermain bersama, pikiran saya terkadang menerawang ke setrikaan yang menumpuk, cucian yang menggunung, rumah yang berantakan.

Ketika hal itu terjadi itu artinya saya sedang kelelahan atau "belum selesai" terhadap kebutuhan diri sendiri. Itulah pentingnya untuk kita sensitif terhadap kebutuhan diri sendiri. Ketika kita sadar akan kondisi diri sendiri hal ini berpengaruh terhadap bagaimana kita menjalani hari-hari kita bersama keluarga.

Sering kali ketika kita sudah sibuk dengan pekerjaan rumah tangga, urusan anak, kebersamaan waktu dengan suami terabaikan. Saya pasti selalu tidak tidur kalau suami belum pulang kerja, menyempatkan waktu untuk “pillow talk” walau sebentar disetiap harinya. Yang paling menyenangkan sih kalau saya lagi dapat undangan event blogger, setiap pulang event selalu menyempatkan untuk pulang bareng dan mampir di warung pecel ayam favorit kami dari zaman pacaran dulu dari situ kami punya banyak waktu untuk ngobrol ngalor ngidul tentang hubungan kami dan sesekali kencan berdua sambil menitipkan Arsyad pada eyangnya.

Beruntung Arsyad mengerti ketika harus saya tinggal untuk hadir di event blogger atau butuh waktu berdua suami. Ada satu hal yang selalu ia tanyakan ketika saya sampai di rumah seperti :

“Bun, bawa apa?”
“Bun, bawa oleh-oleh makanan nggak?”
“Bun, ada hotwheels?”

Pasti hal tersebut yang sering ia tanyakan dan saya juga tak pernah lupa membawa kan buah tangan. Seringnya sih martabak, roti, pizza, atau minuman bubble tapi akhir-akhir ini Arsyad mulai bosan. Saya kadang bingung mau bawakan apalagi ya?

Buah tangan penuh cinta dari biskuit Julie's Peanut Butter Sandwich

Pas kemarin mampir Indomaret saya ditawari promo oleh petugas kasirnya. Katanya ada biskuit beli 2 gratis 1. Sebagai emak-emak penggila diskonan saya tertarik banget dengan promo ini. Cobalah saya membeli biskuit tersebut. Biskuit Julie’s  Peanut Butter Sandwich namanya.


Julie’s biscuit ini diproduksi oleh Perfect Food Manufacturing asal Malaysia dan sudah tersebar di seluruh negara di dunia. Di Indonesia, Julie’s biscuit ini didistribusikan oleh PT DIMA Indonesia.


Saya termasuk salah satu tipe orang yang picky memilih camilan untuk keluarga. Tapi begitu coba biskuit Julie’s ini rasanya enak dan kandungan nutrisi dari peanut butternya kaya akan manfaat seperti serat,protein,potasium, dan antioksidan, kandungan vitamin E dan monounsaturated-fatnya dapat membantu menjaga kesehatan kardiovaskular tubuh, sehat dan nikmat rasanya. Selain hal tersebut tentunya saya memperhatikan ke-halal-an produk tersebut. Julie's peanut butter sandwich ini meskipun impor dari Malaysia tak diragukan lagi ke-halal-an produknya.

Gimana komentar Arsyad dengan biskuit satu ini? Kata dia "ENAK BUN!" Crunchy biskuitnya dan selai kacangnya enak banget. Tidak cuma Arsyad saja yang bilang enak, ayah Aik juga memberikan komentar positif dia bilang "GURIH YA BUN!" . Oke baiklah saya kembali menemukan buah tangan favorit keluarga! Tipikal ayah,bunda, dan anak yang sama-sama penyuka camilan gurih, enak, dan sehat.


Ohya sudah pada tahu belum ya kalau Julie’s Peanut butter sandwich sedang mengadakan lomba foto dan hadiahnya menarik banget. Ada microwave, alat masak, voucher belanja senilai jutaan rupiah. Caranya mudah banget :

Kompetisi ini terbuka untuk umum, WNI dan berdomisili di Indonesia.
Like Facebook Page Julie's Indonesia dan follow instagram @julies.ind
Kompetisi dengan tema "Temukan Buah Tangan #PenuhCintaDariJulies" berlangsung dari 19 Maret sampai dengan 30 April 2018.
Beli produk Julie's Peanut Butter Sandwich 90 gr di Indomaret dan simpan struk pembeliannya.
Upload foto di Facebook dan Instagram. 


Untuk informasi lebih lanjut cek di http://bit.ly/BuahTanganPenuhCintaDariJulies atau langsung cek saja di media sosialnya :

Facebook page : https://www.facebook.com/JuliesIndonesia

Instagram @julies.ind

Memperhatikan manajemen waktu dalam keluarga dan kehidupan sosial sangat penting sebagai seorang Ibu, karena Ibu juga butuh waktu untuk dirinya sendiri. Ketika ibu sudah cukup waktunya untuk diri sendiri pastinya waktu untuk keluarga semakin lebih berkualitas dan Ibu akan hadir dengan sepenuh hati.


terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

KENALI TB LATEN PADA ANAK SEBELUM TERLAMBAT


“Kasian kalau sampai kena TB harus minum obat secara rutin gak boleh putus selama 6 bulan”
Pernyataan mama saya tersebut masih terngiang dalam ingatan saya sampai sekarang ketika pengasuh ponakan saya terkena TB. Kecurigaan mama saya muncul karena si teteh batuk selama 1 bulan gak berhenti-henti. Bukan hanya itu saja badannya semakin mengurus. Karena basic mama di bidang kesehatan tanpa berpikir panjang langsung membawa si teteh untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh. Mulai dari tes dahak, rontgen, konsul ke internis dan diketahuilah si teteh kena Tuberkolosis. Seketika itu juga mama langsung mengambil langkah untuk “mengungsikan” atau mengembalikan teteh ke kampung dan teteh menjalankan pengobatan sampai benar-benar sembuh disana dengan pendampingan petugas PUSKESMAS di Kampungnya. Kenapa hal itu dilakukan? Karena di rumah waktu itu ada ponakan saya, Ghina yang masih bayi dan takut tertular.

Belajar dari pengalaman tersebut  setiap ada teteh atau mbak baru di rumah, kami sepakat untuk melakukan serangkaian cek kesehatan sebelum bekerja sama kita. Mengeluarkan dana sedikit tapi hal tersebut sebagai ikhtiar untuk kesehatan orang-orang rumah. Lebih baik mencegah bukan?

Penyakit TB ini dapat menular melalui udara dan mengganggu pernapasan kita. Mau tau lebih banyak apa itu TUBERKOLOSIS? Saya dapat banyak ilmu seputar penyakit ini dari Blogger forum Treat Latent TB for “TB Free World” #kenalidanobatiTBLaten yang diadakan 7 April 2018 bersama Sanofi Indonesia dan KEB (Kumpulan Emak Blogger).

APA ITU TUBERKOLOSIS?

Tuberkolosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman TB (Mycrobacterium Tubercolocic) yang menyebar melalui udara. Kuman ini menyerang tubuh manusia, terutama pada paru-paru.
 Dr. Wahyuni Indawanto, SpA(K) ahli resprologi anak memaparkan bahwa anak dapat tertular TB dari kontak dengan pasien TB dewasa. Cara penularannya :
-          Kuman TB keluar dari udara (melalui droplet/percikan dahak) saat pasien TB dewasa batuk, bersin, atau berbicara
-          Kuman TB yang keluar terhirup oleh anak melalui saluran pernafasan
-          Jika daya tahan tu uh lemah, anak tersebut berisiko tertular
-          Jika daya tahan tubuh kuat maka anak tidak akan terinfeksi atau tertular
 
 Dr. Wahyuni Indawanto, SpA(K) ahli resprologi anak memaparkan bahwa anak dapat tertular TB dari kontak dengan pasien TB dewasa.
TB menyerang paru, namun 20% - 30% TB pada anak menyerang organ lain seperti kelenjar getah bening, usus, dan tulang. Sebagai orangtua tugas kita memberdayakan diri untuk menggali informasi mengenai penyakit ini untuk pencegahan dan memutus mata rantai TB laten. Orangtua juga harus tahu bahwa TB laten dapat ditangani dengan tepat sehingga anak bisa sembuh dari penyakit ini dengan fase intensif dan fase lanjutan.

Anak yang terinfeksi bakteri TB dapat menyebabkan dua kondisi yaitu TB Laten dan penyakit TB. Apa saja perbedaaan?



Gejala TB pada Anak

Gejala TB pada anak seringkali bersifat umum dan terkadang mirip dengan gejala penyakit lain, sehingga menyulitkan diagnosa awal dan berdampak pada kesalahan penanganan, namun orangtua diharapkan tetap waspada dengan beberapa gejala umum.


Gejala TB pada anak yang bersifat umum menyulitkan diagnosa oleh karena itu orangtua harus segera melakukan konsultasi ke dokter. Banyak anak menderita TB yang tidak mendapatkan penanganan yang tepat dan benar hal ini menyebabkan dampak negatif pada ukuran jumlah kematian pada anak. 

Lalu bagaimana pencegahannya?

-   Pemberian vaksin BCG (Bacile calmette Guerin) sesuai dengan pedoman Ikatan Dokter Anak Indonesia. Vaksin BCG adalah vaksin yang digunakan sebagai cara mencegah penyakit TBC secara efektif.
-          Memberikan makanan yang bergizi dan seimbang pada anak. Hal ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tubuh akan tetap kuat terhadap serangan berbagai virus yang bisa menimbulkan penyakit pada tubuh.
-        Menjaga lingkungan rumah bersih, tidak lembab, dan cukup sinar matahari. Bakteri TB sangat takut dengan oksigen dan udara yang bersih. Sehingga kita harus rajin bangun pagi dan menikmati sinar matahari pagi yang penting untuk tubuh dan tulang kita.
-    TB dapat dengan mudah menular melalui udara, maka jauhi anak dari kontak dengan pasien TB dewasa.

Pengobatan TB Pada Anak

Jika anak kita terindikasi dengan penyakit TB, sebagai orangtua harus memberikan dukungan dan perhatian secara intensif, membesarkan hatinya bahwa penyakit ini dapat disembuhkan. Coba investigasi lingkungan dan kontak darimana bakteri tersebut berasal.

sumber #kenalidanobatiTBLaten

Pengobatan TB pada anak itu sendiri terdiri dari terapi (pengobatan) dan profilaksis (pengobatan pencegahan). Terapi TB diberikan kepada anak yang sakit TB, sedangkan profilaksis TB diberikan kepada anak yang kontak erat dengan pasien TBmenular (profilaksis primer) atau anak yang terinfeksi TB tanpa sakit (profilaksis sekunder).

Dr. Wahyuni Indawanto, SpA(K) menyampaikan bahwa 3 hal penting dalam tata laksana TB pada anak yaitu :
  • Pengobatan dengan kombinasi 3-4 jenis obat TB
  • Pengobatan TB membutuhkan waktu 6-12 bulan, tergantung dari tingkat infeksi bakteri TB
  • Kunci keberhasilan pengobatan TB adalah kepatuhan dan keteraturan meminum obat

BEBAS TB BERSAMA SANOFI INDONESIA

Dr. Arya Wibowo selaku perwakilan dari Sanofi Indonesia menjelaskan bahwa Sanofi Indonesia memberikan dukungan penuh untuk membantu pemerintah dalam mencegah TB karena tiap tahun penderita TB semakin meningkat.

Dr. Arya Wibowo  perwakilan dari Sanofi Indonesia

Sanofi di Indonesia memiliki sejarah yang panjang terhitung sejak tahun 1969. Salah satu cikal bakal perusahaannya di Indonesia adalah PT. Hoechst Pharmaceutical Indonesia yang kemudian menjadi Hoechst Marion Roussel Indonesia, dan kemudian menjadi PT. Aventis Pharma. Setelah bergabung dengan Sanofi Synthelabo di tahun 2004, nama perusahaan berubah menjadi sanofi-aventis, untuk kemudian berubah lagi menjadi Sanofi di tahun 2011. Sanofi Group Indonesia terdiri atas 2 (dua) badan hukum yaitu : PT. Aventis Pharma dan PT sanofi-aventis Indonesia.

Sanofi Indonesia merupakan  mitra Global Alliance for Vaccines & Immunization (GAVI) , yakni sebuah badan yang berupaya memastikan terciptanya perlindungan bagi setiap anak terhadap penyakit yang dapat diatasi dengan vaksin. Melalui Sanofi Pasteur juga, Sanofi Group aktif menyumbang dalam jumlah besar untuk penerapan program Global Polio Eradication Initiative. Hingga akhir 2005, Sanofi Group telah menyumbang 120 juta dosis vaksin polio oral.

Anak Indonesia merupakan generasi penerus bangsa. Mari kita jaga kesehatannya sebagai bentuk usaha untuk mencegah TB, jaga pola hidup, serta perhatikan kebersihan lingkungan sekitar.

Semoga sebagai orangtua kita terus menggali ilmu kesehatan untuk keluarga. 

terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

KENALI MITOS DAN FAKTA MENYUSUI AGAR SUKSES MENGASIHI


Hal yang masih menjadi kekhawatiran saat menjalani kehamilan kedua ini yaitu “Drama ASI”. Seperti yang saya pernah ceritakan di blog ini tentang pengalaman saya yang baby blues, mastitis, sampai Arsyad harus diinsisi karena tongue tie. Semua pengalam tersebut menjadi pembelajaran berharga buat saya. Tapi gak memungkiri juga ada rasa kekhawatiran dalam hati kecil saya “duh..nanti gw mastitis lagi gak ya? Ketemu drama menyusui lagi gak ya?”

Alhamdulillah meskipun melewati drama menyusui yang cukup bikin up and down, Arsyad mendapatkan ASI eksklusif sampai ia berumur 1 tahun 10 bulan. Memang tidak sampai usia dia 2 tahun karena saya harus dirawat selama satu minggu akibat abses tenggorokan, tifus, dan demam berdarah. Komplit yaa!

Di kehamilan kedua ini, saya juga ingin memberikan yang terbaik untuk adiknya Arsyad. Dari masa kehamilan ini saya mencoba melawan “ketakutan drama ASI” yang kerap kali mengusik hati saya. Berusaha memberikan afirmasi positif pada hati dan tubuh saya, mulai kembali membaca buku, artikel seputar ASI, dan mulai merapihkan kembali botol ASIP, pompa, dan peralatan lainnya.

Tanggal 28 Maret 2018 lalu, saya berkesempatan untuk hadir bersama mama-mama dari The Urban Mama dalam talkshow “Let’s talk about breastfeeding” di Philips consumer experience center. Dalam talkshow #TUMBreastfeedingmama kali ini membahas seputar fakta dan mitos seputar menyusui. Hadir dalam acara seperti ini juga jadi ikhtiar membekali diri loh mam!





Dalam acara tersebut  hadir dr.Sarah Audia Hasna selaku konselor laktasi yang mengupas tuntas mitos ASI dan menyusui. Dr. Sarah menyampaikan kiat sukses diawal agar dapat  menyusui  dengan baik :
  1.  IMD (inisiasi menyusui dini)
  2. Rawat gabung
  3. Dapatkan perlekatan yang baik
  4. Selalu percaya diri dengan berafirmasi positif kalau kita bisa menyusui hingga dua tahun
Tak hanya itu saja, menurut saya membangun support system yang mendukung proses menmyusui juga sangat penting. Saya ingat mengajak mama saya untuk ikut konsul ke dokter laktasi saat saya terkena mastitis. Disitu dokter menjelaskan dan meyakinkan meski payudara saya luka saya tetap bisa menyusui dan ASI saya cukup. Dengan begitu mama jadi menyemangati saya juga.

Di trimester ketiga kehamilan Arsyad saya pernah mengalami “bocor kolostrum” dan hal ini yang bikin saya percaya diri saat melahirkan Arsyad. Tapi ternyata bocor kolostrum itu mitos loh. Tetap hal yang utama kelancaran ASI di 3 hari pertama itu pada rawat gabung, IMD, bayi menyusui dengan perlekatan yang baik.

Lalu apa saja sih mitos dan fakta lainnya?


Setelah kita tau apa saja yang menjadi mitos dalam perjalanan menyusui, ternyata banyak juga manfaatnya. Kalau yang saya rasakan sih ketika menyusui Arsyad berat badan saya turun dengan cepat walaupun saya makan terus dan ternyata menyusui bisa menghilangkan 350-500 kalori (pengaruh hormonal menyusui).


Keberhasilan menyusui ibu tidak hanya bergantung pada perjuangan ibu tapi juga dukungan besar dan kuat dari ayah, keluarga, teman, tempat kerja dapat meningkatkan keberhasilan menyusui. Fina Yudharisman juga berbagi pengalaman menyusuinya selain support system yang mendukung perlengkapan yang digunakan untuk perjalanan menyusui juga membantu kelancaran mengASIhi.

Pemilihan yang tepat pada breastpump atau pompa ASII, steril peralatan ASI, sampai perlengkapan ASI juga penting. Philips Avent bisa jadi salah satu produk andalan, kebetulan ketika menyusui Arsyad saya menggunakan produk breastpump, botol, dan penghangat botol. Yang saya rasakan yaa saya cocok dengan produk Philips Avent. Botolnya tidak membuat anak bingung puting karena wide neck menyerupai bentuk payudara.


Ibu Santi Panjaitan selaku Marketing Manager Philips Avent Indonesia mengatakan bahwa Philips Avent menghadirkan produk-produk yang mendukung Ibu untuk memberikan yang terbaik bagi buah hati, mulai dari menyusui sampai pemberian MPASI dan peralatannya.


Ada satu sih produk Philips Avent yang jadi inceran saya yaitu Philips Avent 2in1 steamer dan blender. Buat MPASI jadi mudah banget pakai ini dan gak perlu repot.

Setelah mengikuti talkshow ini saya jadi dapat ilmu baru nih. Selalu berpikiran positif dan “menyusuilah dengan keras kepala” insya Allah perjalanan menyusui akan terasa lebih menyenangkan. Happy breastfeeding mama!


terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

SO GOOD HADIR DENGAN LOGO & KEMASAN BARU UNTUK PENUHI GIZI KELUARGA INDONESIA


Apa isi freezer kulkas kalian buibuu?

Biasanya saya selalu nyetok yang namanya chicken nugget, chicken wings, ayam ungkep, ikan dori, dan lainnya. Saya terbiasa membuat weekly menu bekal suami untuk satu minggu kedepan. Tapi yaa sering juga saya bangun kesiangan dan berakhir dengan bekal simpel seperti produk olahan. Chicken nuget dan chicken wings jadi andalan saya karena masaknya simpel dan hemat waktu.

Produk olahan yang jadi andalan saya apalagi kalau bukan So Good. Beruntung kemarin saya menjadi salah satu undangan di acara peluncuran logo dan kemasan baru So Good yang berlangsung di The Hook Resto and Bar Jakarta pada Selasa, 27 Februari 2018. Selain peluncuran logo dan kemasan baru, acara tersebut juga diisi oleh Talkshow hidup sehat dan gizi seimbang dengan mengkonsumsi protein hewani untuk memenuhi gizi keluarga.


Apa sih filosofi logo dan kemasan baru So Good?

Sebenarnya logo lama yang berbentuk kotak dengan sentuhan biru tua dan hijau tidak diubah karena sekian lama diterima oleh konsumen yang bermakna kualitas yang sangat baik. Logo lama ini dipertajam dengan diberikan lingkaran berwarna emas, dimana warna emas itu melambangkan trust. Jadi makna keseluruhan dari lingkaran emas ini adalah So Good selalu ingin menjaga kualitas dan terpercaya.


Kemudian antara lingkaran emas dan logo kotak So Good terdapat background warna hijau yang memiliki arti fresh dan natural. Makna warna hijau ini diberikan karena So Good ingin memberikan pembaharuan yang segar dan dinamis untuk setiap inovasi yang So Good ciptakan.


Lalu ada simbol yang terdapat dalam lingkaran warna hijau dalam logo baru So Good, yang dimaksud untuk memperlihatkan ahli-ahli dan hal yang menginspirasi So Good dalam menciptakan produk berprotein baik dan berkualitas, seperti

  • Simbol sumber protein seperti ayam, daging, ikan, udang, telur yang sangat dibutuhkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang hari-hari.
  • Simbol topi chef dan alat masak, dimana simbol ini bermakna So Good adalah ahlinya dalam meberikan pengakaman gizi kuliner protein hewani seimbang.
  • Simbol senyum dan jempol yang menandakan rasa puas, senang, dan bahagia dari para pelanggan karena So Good berhasil menghadirkan produk-produk berprotein berkualitas yang memiliki rasa lezat.
Selain itu disetiap kemasan produk So Good yang baru terdapat product story atau cerita produk yang menjelaskan manfaat produk bagi keluarga Indonesia. Slogan So Good pun berubah dari So Good is very Good menjadi Lebih Baik So Good. Makna dari slogan ini adalah kini So Good memiliki kualitas lebih baik lagi melalui kebaikan dan kelezatan protein hewani yang dihadirkan dalam produk-produk So Good untuk Indonesia.

Logo baru yang So Good hadirkan terlihat lebih fresh dan eye catching, sehingga ketika kita berbelanja di supermarket kita tidak perlu repot-repot mencari produk So Good.

Komitmen So Good dalam Edukasi Gizi Seimbang
Tak Cuma perubahan logo dan kemasan saja. Komitmen So Good benar-benar dihadirkan dalam programn CSR-nya melalui edukasi gizi seimbang untuk keluarga Indonesia. Dengan visi dan misi yang dijalankan, So Good berkolaborasi dengan JAPFA Foundation.

Andi Prasetyo selaku Head of Japfa Foundation menjelaskan bahwa “Japfa memiliki visi untuk memaksimalkan potensi generasi muda melalui pengembangan pendidikan, nutrisi, dan olahraga. Fokus kami adalah untuk mengangkat pentingnya nutrisi bangsa dengan menjalankan program-programpeningkatan gizi dan kesehatan dasar karena kedua faktor ini adalah landasan penting untuk memberi kesempatan bagi anak-anak Indonesia untuk tumbuh sebagai anak yang memiliki tubuh juga pikiran sehat yang siap untuk berkembang dengan potensi terbaik mereka.


Untuk mensosialisasikan program tersebut, Japfa Foundation memiliki seorang Duta Gizi yaitu Maria Harfanti. Dalam kesempatan ini Maria menceritakan pengalamannya sebagai duta gizi dan saat ia berkunjung ke pabrik So Good. Bertugas sejak 2016, Maria langsung melakukan kontak ke massyarakat dan mempraktekkan bagaimana menerapkan gizi seimbang. Maria juga menambahkan bahwa berbagai manfaat yang didapat dari gaya hidup sehat dengan gizi seimbang bisa dirasakan sehari-hari, seperti berat badan yang ideal, tidak mudah stress, mencegah berbagai penyakit kedalam tubuh kita.

Saat melakukan kunjungan ke parbrik Maria menceritakan bagaimana proses pembuatan chicken nugget. Maria juga menunjukkan video aktifitasnya di dalam pabrik tersebut. Ayam-ayam yang datang ke pabrik dipastikan dalam keadaan baik yaitu tanpa suntik hormon, bebas formalin, dan bebas pengawet.

Proses pemasakannya dengan suhu 170 C, selama tidak kurang dari 3 menit dan langsung dibekukan secara cepat menggunakan Individual quick frosen (IQF) untuk menjamin kelezatan, kesegaran, dan nutrisi.

Wah, makin mantap saya menggunakan produk So Good mendengar penjelasan dari Maria.

Pentingnya Protein Hewani Bagu Manusia

Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia Prof. Hardinsyah MS PhD menjelaskan betapa pentingnya proein hewani bagi manusia, diantaranya :
  1. Membuat pertumbuhan sel-sel organ tubuh dengan baik
  2. Membantu Memperbaiki sel tubuh yang rusak
  3. Meningkatkan daya tahan tubuh
  4. Membantu pertumbuhan
  5. Meningkatkan fungsi otak sehingga meningkatkan prestasi dan produktivitas.
Sedangkan estimasi kecukupan asupan protein per hari adalah sebagai berikut :
-          Kebutuhan protein 1.0-1.5g/kg BB atau 35-72g/ anak sekolah dan remaja
-          Kebutuhan protein hewani 7-15g/hari atau 1-2 porsi (60-120g)/hari
-    Protein untuk anak 1-18 tahun dioanjurkan lebih tinggi dari yang dikonsumsi oleh orang dewasa.



Dari data diatas jelas bahwa protein hewani sangat penting perannya bagi tumbuh kembang anak-anak. Piring makanan yang disajikan dalam satu hari harus dipenuhi dengan gizi seimbang protein, karbohidrat, sayur, dan buah. Tak perlu mahal-mahal untuk menyajikan menu makanan bergizi di rumah. Sayur bayam, Sayur Sop, buah-buah lokal bisa kita dapatkan dengan harga terjangkau. Sedangkan asupan protein bisa diperoleh dari produk So Good ayam potong ataupun produk olahannya.


Jadi jangan lupa hadirkan piring gizi seimbang sebagai menu harian keluarga, terus terapkan pola hidup sehat, dan So Good bisa jadi alternatif protein hewani yang berkualitas. Selamat memasak buibuu!

 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

Post Signature

Post Signature