Slide Show

REVIEW HANSAPLAST SPRAY ANTISEPTIK, TANGANI LUKA #GAKPAKEPERIH


Akhir-akhir ini Arsyad lagi hobi banget bermain sepeda apalagi semenjak ia sudah lancer mengendarai sepeda roda dua. Aktifitas sore setelah mengaji pasti bermain sepeda. Saya tak banyak melarang ia bermain sepeda karena yang saya tau manfaat ya ia bisa dapatkan banyak sekali. Selain menyehatkan tubuh, bersepeda juga mampu melatih keseimbangan dan konsentrasi anak serta menstimulasi kemampuan motoriknya.

Manfaat lain bersepeda yaitu :
  • Melatih koordinasi panca indera dengan seluruh anggota tubuh
  • Melatih kekuatan tangan dan kaki
  • Mengasah keberanian dan rasa percaya diri anak
  • Melatih kemampuan bersosialisasi

Tapi namanya anak-anak kadang bermain kurang hati-hati. Seperti kemarin, Arsyad jatuh tersungkur karena mungkin ia masih belajar mengontrol keseimbangan tubuhnya. Akibat jatuh itu, lututnya luka. Luka akibat insiden tersebut walau sekecil apapun tidak boleh dianggap ringan dan perlu ditangani dengan tepat.


Saat kulit terluka, lapisan pelindung kulit sedang rusak dan memungkinkan debu kotoran dan bakteri untuk masuk ke dalam tubuh. Ini bisa menyebabkan infeksi pada luka yang akan  menghasilkan kerusakan lebih jauh pada kulit dan penundaan proses penyembuhan.  Apabila tidak segera dibersihkan, infeksi bisa  menyebar ke bagian kulit yang lebih dalam dan dapat mengakibatkan kondisi kesehatan ke level yang lebih serius

Nah, saya dulu termasuk ibu-ibu yang membersihkan luka anak dengan menggunakan alcohol karena ketidak tahuan saya. Ternyata hal tersebut sangat TIDAK dianjurkan. Alkohol sangat tidak dianjurkan untuk membersihkan luka karena mengandung senyawa yang dapat memperlambat proses penyembuhan, tidak aman bagi kulit, dan menyebabkan rasa perih saat digunakan. Ternyata rasa perih sama sekali tidak berhubungan dengan efektifitas penyembuhan luka.

Lalu saya memutar otak dan mencari referensi, produk P3K seperti apa nih yang wajib saya punya untuk membersihkan luka namun tidak berbau dan perih.

Review Hansaplast Spray Antiseptik


Beruntung nih saya kemarin menemukan pembersih luka cairan antiseptic yang dijual bebas tanpa resep dokter, Hansaplast Spray Antiseptik. Cairan Antiseptik dari Hansaplast ini mengandung Polyhexandie (PHMB) yang tidak berbau, tidak meninggalkan noda, dan gak pake perih.

Langkah pertama dalam proses penyembuhan luka adalah membersihkan luka tersebut dengan benar agar tidak terjadi infeksi. Dengan Hansaplast Spray Antiseptik ini karena mengandung PHMB yang berfungsi untuk membersihkan luka juga mempercepat proses penyembuhan luka dan mencegah infeksi.

Yang saya suka dari produk ini sih karena Arsyad tidak merasakan perih saat menggunakannya kemarin saat habis jatuh tersungkur main sepeda.



Cara penggunaanya juga mudah tinggal semprot dari jarak kurang lebih 10cm ke seluruh area luka, kemasannya berukuran 50ml juga sangat praktis dan bisa dibawa kemana-mana. Produknya juga mudah ditemukan di Guardian, Superindo, Alfamart, Giant, Hypermart, untuk harganya sendiri juga sangat terjangkau cukup Rp 36.000,- saja. Benar-benar harus sedia produk ini di rumah ataupun di pouch P3K saat berpergian.

Untuk informasi lebih lanjut tentang produk ini, buibu bisa mengunjungi website www.id.hansaplast.co.id.
Instagram : @hansaplast_id
Facebook Fanpage : @HansaplastID

terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

PENTINGNYA STIMULASI DENGAN PIJAT BAYI DI MASA EMAS PERTUMBUHAN


Ketika Arsakha lahir, meskipun ini proses kelahiran anak kedua tetap saja banyak hal lagi yang harus saya pelajari untuk menjadi ibu. Ya ibu dengan satu orang toddler yang sedang aktif-aktifnya dan satu bayi yang baru lahir. Rasanya nano-nano. Lelah, senang, bahagia semua campur aduk jadi satu. Hal yang paling saya ingat adalah bagaimana saya harus kembali menstimulasi Arsakha agar tumbuh kembangnya sesuai dengan “jalurnya” seperti kakaknya Arsyad. Salah satunya melalui pijat bayi.

Siapa sih yang tak suka dipijat? Saya hobinya pijat, setiap bulan pasti pijat agar capeknya hilang dan memberi efek relaksasi ditubuh. Seperti merecharge semangat lagi. Dulu waktu belum punya anak sih tak pernah terpikir oleh saya bahwa saya akan mencari ilmu tentang pijat bayi untuk stimulasi tumbuh kembang buah hati saya. Yang ada dipikiran saya dulu, pijat itu ya buat orang dewasa atau kalau lagi terkilir saja. Padahal ternyata setelah saya belajar  ternyata bayi juga peru dipijat untuk proses stimulasi.

Satu tahun pertama kehidupan merupakan masa yang paling penting dan paling berpengaruh untuk anak kita. Oleh sebab itu, kita tidak boleh menyepelekan pertumbuhan serta perkembangan anak di tahun pertamanya.


Dan tanggal 26 Juni 2019 kemarin, lagi-lagi saya mendapatkan kesempatan untuk menghadiri event Manfaat Pijat Bayi yang diselenggarakan oleh Johnsons Baby bersama teman-teman dari The Urban Mama (TUM). Selain pelatihan pijat bayi bersama Emillya Eventha (Certified Infant Massage Instructor) dan  Dokter Spesialis Anak & Konsultan Tumbuh Kembang Pediatri Sosial, dr. Bernie Endyarni Medise, SpA(K), MPH. 

Senang rasanya karena ini event pertama saya bisa membawa Arsakha, jadi punya quality time berdua sama Arsakha, sedangkan Arsyad berdua seharian sama ayahnya. Yang paling utama sih saya jadi nambah ilmu lagi.


Tau gak sih karena ternyata dua puluh hari pertama kehidupan bayi merupakan periode sensitive reseptor panca indranya. Pijat bayi salah satu bentuk stimulasi yang lengkap untuk mengoptimalkan perkembangan pancaindranya karena melibatkan berbagai rangsangan, seperti kontak mata, sentuhan, dan bonding dengan anak.

Tak hanya nutrisi yang cukup, penting bagi bayi untuk mendapatkan afeksi melalui sentuhan Ibu dengan ritual pijat bayi. Maka dari itu selama periode emas pertumbuhan di 1000 hari pertama kehidupan harus kita perhatikan baik-baik karena pertumbuhan yang diperoleh dalam periode ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan diperiode berikutnya, sampai bayi beranjak dewasa.

Berbagai manfaat pijat bayi dijelaskan oleh dr.Bernie diantaranya manfaat fisik dan manfaat emosional.

Manfaat Fisik
  • Membantu pengaturan sistem pencernaan dan penyerapan
  • Membantu melancarkan sistem peredaran darah
  • Membantu melancarkan sistem sirkulasi pernafasan
  • Membantu meningkatkan berat badan
  • Membantu meningkatkan sistem imunitas
  • Meningkatkan kualitas dan waktu tidur yang mendukung perkembangan memori
 Manfaat Emosional
  • Memperkuat ikatan/bonding antara anak dan orangtua
  • Meningkatkan kemampuan bersosialisasi anak
  • Membantu meredakan ketidaknyamanan saat anak sakit
  • Menurunkan produksi hormon stresor, sehingga mengurangi rewel, dan membuat bayi merasa rileks.

Agar membuat bayi sehat, nyaman , dan happy sebagai orangtua kita juga harus memperhatikan nutrisinya terpenuhi sehingga terhindar dari paparan penyakit, memperhatikan kebersihan sekitar, memenuhi kebutuhan kasih saying sehingga bayi merasa aman dan nyaman.
Bayi yang tidak nyaman akan rewel, hal tersebut mengganggu penyerapan stimulasi sehingga tumbuh kembangnya tidak optimal.



Bagaimana urutan pijat bayi yang benar? Kita bisa mulai dari wajah, dada, perut, tangan, kaki. Nah kalau mau step=step lengkapnya bisa baca Langkah-LangkahPijat Bayi

Untuk anak yang akan tumbuh gigi mba Emillya menjelaskan  bisa dengan pijat wajah SMILE dan CUTE. Seperti gambar dibawah ini.



Sentuhan Cinta Johnson’s



Sejalan dengan target program pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan bayi di Indonesia. Tahun 2019 ini Johnson’s kembali menggaungkan program “SENTUHAN CINTA”. Kampanye ini sudah berjalan cukup lama loh. Tahun 2018 saya turut serta mendukung program sentuhan cinta Johnson’s. (Bisa baca disini)

Program ini mendorong para ibu untuk terus memberikan dukungan pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesehatan dan perkembangan bayi, khususnya selama periode emas. Dalam menjalankan kampanye ini Johnson’s bekerja  sama dengan Habitat for Humanity, Alfamart, dan Shopee.

Tahun 2019 ini melalui program kampanye Sentuhan Cinta, Johnson’s telah membangunpusat kesehatan anak (POSYANDU) di Desa Randusongo, Gresik, Jawa Timur. Ya seperti kita ketahui di daerah pelosok pelayanan kesehatan memang masih sangat kurang.

Selain POSYANDU, Johnson’s juga mengadakan roadshow 15 kota dengan 22 orang tim edukasi professional dari Johnson’s untuk memberikan edukasi pelatihan pijat bayi.


Semoga melalui program ini semakin banyak mengajak para ibu untuk memberikan stimulasi yang optimal melalui pijat bayi. Yuk dukung program SENTUHAN CINTA demi kesehatan calon generasi penerus bangsa!

informasi lebih lanjut tentang Johnsons Baby
Instagram : @johnsonsbaby_id
Twitter @johnsonsbaby_id
Facebook https://www.facebook.com/JohnsonsBabyIndonesia







terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

AGAR ANAK TUMBUH BAHAGIA



Orangtua mana sih yang tak ingin memberikan yang terbaik untuk anaknya. Mulai dari mencukupi kebutuhan pangan, sandang, kesehatan, asupan gizinya pasti diupayakan yang terbaik. Dalam segala hal orangtua akan selalu memastikan anaknya mendapatkan apa yang mereka butuhkan. Namun sejatinya kebahagiaan anak gak hanya terletak pada apa saja yang menjadi permintaan anak. Yang harus diingat sebagai orangtua bahwa bukan berarti memanjakan anak dengan selalu memberikan berbagai mainan dan terue menerus menuruti keinginan anak hal tersebut bukanlah langkah yang tepat untuk mendidiknya.

Sebenarnya kebahagiaan anak itu sederhana kok yaitu kehadiran orangtua sepenuh hati dan sepenuh tubuh. Banyak dari kita menemani anak bermain, tapi tidak ikut terlibat misalnya anak bermain, kita menemaninya sambil bermain gadget. Seharusnya kita sebagai orangtua ikut terlibat bermain. Banyak aktivitas permainan yang bisa kita ciptakan bersama agar bonding semakin kuat. Rasanya tak sulit sekarang mencari referensi permainan di dunia maya. MIsalnya permainan yang sering saya lakukan bersama Arsyad, bermain peran sambil menyusun lego, menempel stiker dibuku, bermain flash card, atau main air sambil membantu saya menyiram tanaman.

Lalu bagaimana agar anak tumbuh bahagia?

Berdasarkan pengalaman yang telah saya lewati, anak yang bahagia berasal dari orangtua yang bahagia. Sebagai ibu penuh waktu, saya selalu berusaha memenuhi apa yang menjadi kebutuhan diri saya terlebih dahulu agar ketika menghadapi polah tingkah Arsyad yang berusia 4 tahun dan sedang dalam fase aktif-aktifnya, saya bisa lebih mengontrol emosi saya. Apalagi ketika ia tantrum.

Berbicara masalah kebahagiaan itu sendiri, bahagianya saya apalagi kalau bukan melihat Arsyad dan Arsakha tumbuh kembang sehat sempurna. Makannya habis, badannya sehat,m dan kelak mereka tumbuh bahagia dengan passion yang mereka miliki.

Tapi ternyata itu saja tidak cukup. Asupan nutrisi untuk tubuh juga penting agar anak tumbuh bahagia. Memang apa hubungannya ya anak bahagia dengan nutrisi?

Pencernaan yang sehat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak agar tumbuh bahagia dan pintar. Bayangkan saja kalau system pencernaannya terganggu anak akan kolik, rewel dan menghambat tumbuh kembangnya.

Blogger Gathering Lactogrow “Grow Happy Parenting Ramadhan: Happy from the Inside Out”

Tanggal 21 Mei 2019 kemarin, saya bersama teman-teman dari Indonesian Hijab Blogger menghadiri blogger gathering yang diadakan oleh Lactogrow. Temanya sejalan dengan apa yang saya sampaikan diatas. Agar anak tumbuh bahagia. Saya jadi dapat banyak contekan ilmu pengetahuan lebih dari event kemarin.


Pembicaranya ada Dr. dr.Ray Wagiu Basrowi, MKK dan Psikolog, Ibu Vera Itabiliana Hadiwidjojo, S.Psi.

Dr.dr.Ray menjelaskan bahwa kebahagiaan anak akan tumbuh sejak dari 1000 hari pertama kehidupannya. Dimulai sejak dalam kandungan. Makanya waktu hamil sering kan kita dengar “jangan stress nanti baby yang di perut ikutan stress loh” dan ternyata memang ada keterkaitannya. Setelah anak lahir pencernaan ususnya belum sempurna. Makanya bayi terkadang terkena colic, gampang sembelit, diare.

Disitu pernanan penting mengkonsumsi makanan bernutrisi lengkap dan mengandung probiotik sebagai bakteri baik yang berfungsi memperlancar pencernaan anak, meningkatkan imunitas tubuh, menyerap nutrisi lebih baik sehingga pencernaannya lebih sehat dan suasana hati lebih terjaga.
Salah satu probiotik yang banyak diteliti memiliki manfaat adalah Lactobacillus reuteri. Mengapa?

-          Lactobacillus reuteri teruji klinis aman dan bermanfaat untuk tubuh
-          Membantu menyerap nutrisi
-          Mengatur suasana hati menjadi lebih baik
-          Membantu tumbuh kembang anak lebih bahagia dan optimal.
Selain factor pencernaan yang sehat, stimulasi yang tepat juga wajib diberikan oleh orangtua agar anak tumbuh bahagia. Menurut Ibu Vera Itabiliana, kebahagiaan di masa anak-anak berpengaruh terhadap beberapa aspek, diantaranya :

      -          Tumbuh kembang kognitif (proses belajar)
-          Nilai diri (self-esteem)
-          Social skill
-          Karakter saat dewasa

Nantinya hal tersebut akan membangun sifat penting untuk keberhasilan anak di masa depan. Anak akan memiliki kesadaran dan manajemen diri, kesadaran dan ketrampilan social, serta pengambil keputusan yang lebih baik.



Ibu Vera juga membagikan tips agar anak tumbuh bahagia

      -          Memberikan makanan bergizi seimbang
-          Mendampingi anak saat bermain dan bereksplorasi
-          Mengekspresikan emosi positif
-          Memastikan waktu tidur anak yang cukup
-          Memberikan cinta tanpa syarat pada anak
-          Menjadi pendengar yang baik dan antusias bagi anak

Pernah tidak disituasi anak berontak dan mengatakan “Aku gak mau makan sayur! Gak enak’ biasanya apa respon orangtua? Yang paling dominan adalah orangtua menunjukkan emosinya. Padahal yang seharusnya dilakukan adalah menurut ibu Vera menggunakan cara active listening.




Lalu bagaimana menerapkan active listening ini? yang pertama harus dilakukan adalah MENDENGARKAN, sambil mendengar kita cerna emosi anak, kita empati terhadap apa yang dia rasakan. Hal tersebut membantu anak untuk mengenali emosi apa yang sedang ia rasakan dan kedepannya orangtua akan menjadi teman curhat yang baik.


Dengan memberikan asupan nutrisi dan stimulasi yang tepat insya Allah anak akan tumbuh bahagia. Dengan memberikan Lactogrow yang mengandung Happynutri yang kaya dengan 12 vitamin, minyak ikan, tujuh mineral, Omega 3 dan 6, kalsium, probiotik, Lactobacillus reuteri bisa menjadi ikhtiar yang baik untuk tumbuh kembang buah hati kita, seperti yang sudah saya lakukan kepada Arsyad sejak ia berumur 2 tahun dengan mengkonsumsi susu pertumbuhan Lactogrow.


Jadi ingat ya moms, Anak yang tumbuh bahagia akan menjadi anak yang sukses dan membawa pengaruh untuk orang banyak. Yuk jangan pernah lelah untuk terus berupaya memberikan nutrisi yang terbaik!


 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

TIPS ANTI BONCOS SAAT RAMADHAN BERSAMA HERO GROUP


Hari kedua puasa sudah sama-sama kita lewati. Gimana buibu menu saur dan berbukanya aman? Sudah nyetok apa saja di kulkas? Hati-hati ya buibu kebanyakan nyetok yang ada malah mubazir dan pengeluaran jadi double extra kalau kita gak cermat mengaturnya. Bulan Ramadhan ini memang biasanya pengeluaran meningkat dari biasanya, padahal kalau dipikir-pikir kita kan puasa ya secara otomatis gak jajan disiang hari tapi hasrat untuk menghidangkan masakan lebih banyak saat sahur dan berbuka untuk memberikan yang terbaik ke keluarga tak bisa dipungkiri. Itu salah satu hal yang membuat pengeluaran lebih besar. Tak hanya itu saja, badai bukber alias buka bersama juga menjadi factor penyebab boncosnya keuangan saat Ramadhan.
Ligwina Hananto - Karlina Elisabet (Perwakilan Management Giant) - Yik Hun   (Perwakilan Hero) - Ririn Basuki (PR Manager IKEA) - Erin Arifin (head of marketing Guardian)

Beruntungnya kemarin kamis, 3 Mei 2019 saya bersama teman-teman The Urban Mama menghadiri talkshow “Anti Boncos di Bulan Ramadhan” bersama Hero Group. Ada mba Ligwina Hananto yang menjelaskan bahwa biasanya pengeluaran rutin menjadi extra karena perubahan perilaku konsumsi kita.  Ada 3 pengeluaran nih yang biasanya menjadi extra saat ramadhan.
  • Pengeluaran rutin


Pengeluaran rutin menjadi bengkak karena kita ingin menghidangkan beraneka ragam masakan demi memberikan yang terbaik. Belum lagi kalau kita lapar mata sama jajanan takjil yang bersliweran. Kalau kita tidak bisa menahan diri, benar-benar bisa boncos pengeluaran rutinnya.
  • Pengeluaran Lifestyle

Salah satu pengeluaran lifestyle yang bikin keuangan kita goyah adalah badai bukber. Saya jadi inget waktu belum menikah, dari mulai reuni SD,SMP,SMA,Kuliah semua bukber bisa saya datangi. Tapi kalau ditanya sekarang yaa lebh memilih selain karena factor keuangan ya karena sudah ada 1 toddler dan 1 bayi yang akan ngintilin kemana-mana.
  • Pengeluaran Sosial

Jiwa social kita biasanya saat Ramadhan biasanya ingin berbagi lebih banyak. Di komplek perumahan saya, setiap rumah mempunyai jatah dua kali untuk memberikan iftar ke masjid. Nah hal tersebut tentunya perlu saya persiapkan dengan terencana bukan? Memang sih pahala berbagi tidak akan pernah menghabiskan harta yang kita sedekahkan tapi kita juga tetap memerlukan control diri.

Mba Ligwina menekankan bahwa yang paling terpenting adalah JUJUR sama diri sendiri yang artinya jujur sama kemampuan keuangan kita dan kebutuhan yang ada.

Gimana tipsnya biar gak boncos saat Ramadhan?
  1. Sebelum Ramadhan tiba, cek ulang kebutuhan apa yang memang urgent di bulan puasa nanti. Jangan lupa kita juga mengecek promo yang retail tawarkan.
  2. Untuk pengeluaran sata lebaran nanti gunakan THR bukan gaji. Jadi pemasukan tahunan seperti THR digunakan juga untuk keperluan yang sifatnya tahunan sepeerti lebaran ini. Jangan lupa kita juga perlu menyisihkan untuk keperluan kurban sata Idul Adha dan keperluan sekolah anak mengingat lebaran ini berdekatan dengan kenaikan kelas.
  3. Manfaatkan promo-promo yang diberikan oleh retail seperti promo yang diberikan oleh GIANT, HERO,GUARDIAN, dan IKEA. Dengan berbelanja harga promo tentunya akan menghemat pengeluaran kita. 



“Ramadan adalah momen istimewa yang selalu ditunggu oleh mayoritas keluarga Indonesia dan hal ini biasanya beriringan dengan peningkatan pola konsumsi masyarakat sehingga berdampak pada peningkatan pengeluaran yang berbeda dari bulan-bulan biasanya. Memahami kebutuhan tersebut, HERO Group melalui empat unit bisnisnya : Hero Supermarket, Giant, Guardian, dan IKEA menawarkan solusi belanja cerdas dan ekonomis yang dapat memberikan dampak signifikan bagi keuangan pelanggan,” Ungkap Hadrianus Wahyu Trikusumo, Direktur PT Hero Supermarket Tbk.


Untuk itulah empat unit bisnis HERO Group memberikan berbagai penawaran menarik bagi pelanggan, diantaranya :
• Hero Supermarket Mengusung program Pasar Ramadan 30 days of discovery, yang merupakan program promosi dengan minimum pembelanjaan Rp 300.000 berhak untuk melakukan pembelian produk yang sudah ditentukan dengan harga spesial. Selain itu terdapat program promosi Tematik 30 Days of Discovery selama periode Ramadan yaitu dari tanggal 29 April – 6 Juni 2019 dengan menghadirkan ribuan produk berkualitas dengan merek terbaik. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap silahkan kunjungi website www.herosupermarket.id


• Giant menawarkan ribuan produk dengan harga terjangkau melalui program Belanja Murah Bulan Berkah, serta Pasar Ramadan Berlimpah Berkah dan Santap Segera Saat Berbuka dimana Giant menghadirkan menu-menu baru dari kategori makanan siap Saji dengan sajian yang menggugah selera dan harga yang murah. Untuk informasi lebih lengkap silahkan kunjungi website www.giant.co.id .


• Guardian Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan merawat kecantikan selama Ramadan, Guardian menghadirkan berbagai inspirasi menarik melalui program Fit & Cantik Selama Ramadan. Ada ratusan produk dengan diskon spesial sampai 30% dan berbagai tips untuk menjaga tubuh tetap fit & cantik selama Ramadan. Promo akan berlangsung pada periode 25 April – 22 Mei 2019. Selain itu ada juga promo +1000, dimana pelanggan cukup menambahkan Rp 1000 dan mendapatkan produk kedua secara gratis untuk ratusan produk favorit. Untuk info dan penawaran lengkapnya, ikuti Instagram: @guardian_id.

• IKEA Untuk menyempurnakan perabot rumah tangga di bulan Ramadan, IKEA memberikan penawaran terbatas untuk pembelian wajan IDENTISK dari harga Rp 499.000 menjadi Rp 399.200 dari tanggal 26 April-5 Mei 2019. Tidak hanya itu saja, dapatkan Gift voucher IKEA senilai Rp 1.500.000 untuk setiap pembelian METOD Kitchen dengan minimum pembelian Rp 15 juta dan kelipatan Rp 5 juta periode 25 April – 26 Mei 2019 dan akan banyak penawaran menarik lainnya selama bulan Ramadan yang akan selalu di update melalui website www.IKEA.co.id

Dengan promo yang diberikan HERO Group bisa banget nih kita manfaatkan untuk keperluan puasa dan lebaran. Jangan lupa tetap punya kendali saat belanja dan belajar mengambil keputusan untuk tahu mana yang lebih penting.

Selamat berbelanja dan mengatur keuangan buibu! Jangan lupa tips dari mba ligwina kita terapkan!

terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

PENTINGNYA KUALITAS TIDUR PADA BAYI


Ketika si kecil lahir kedunia ini pastinya kita sebagai ibu mengalami berbagai perubahan dalam hidup. Perubahan fisik, emosi, sampai jam tidur. Jam tidur bayi terkadang membuat jadwal tidur kita berantakan dibuatnya karena ia kerap kali terbangun dan segar pada tengah malam.

Tau gak sih kalau bayi yang baru lahir itu membutuhkan kualitas tidur yang baik. Bayi yang baru lahir umumnya tidur 10-19 jam perhari dan durasi tersebut akan berkurang seiring dengan pertambahan usia. Begitu ia memasuki 7 bulan, durasi tidurnya berkurang menjadi 14 jam setiap harinya. Jadi memang benar adanya bahwa bayi membutuhkan tidur siang yang berkualitas sama seperti pada malam hari untuk tumbuh kembangnya.


Hal serupa dijelaskan oleh dr.Ridha Kurnia Tejasari,Spa,M.Kes saat peluncuran produk MOOIMOM Kamis, 25 April 2019 lalu, bahwa bayi perlu mempunyai pola tidur yang teratur dan berkualitas karena hal ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan fisiknya juga perkembangan pengelolaan emosi. Penting bagi kita sebagai ibu memastikan bahwa anak kita memiliki kualitas tidur yang baik.
Biasanya bayi akan rewel dan mengganggu waktu tidurnya karena beberapa hal seperti haus atau lapar, diapers yang penuh, pup atau pipism kolik, tidak nyaman dengan suhu ruangan atau tempat ia tidur.

Lalu bagaimana sih agar pola tidur bayi teratur,? Berikut tips dari dr.Ridha Kurnia Tejasari,Spa,M.Kes :


  • Orangtua perlu mengenalkan perbedaan siang dan malam.
Saat pagi hari biarkan jendela kamar terbuka agar cahaya masuk kedalam kamar, sementara kalau malam hari ciptakan suasana yang nyaman, tenang, dan cahaya yang redup. Hindari menyalakan lampu kamar saat bayi menyusu atau ganti popok di malam hari. Cahaya redup akan membuat bayi melihat keadaan sekitar dan tidur kembali.
  • jangan membiasakan bayi bermain saat jam tidur
  • perbanyak aktivitas disiang hari.
  •  Pastikan asupan ASInya tercukupi
  • Ciptakan suasana kamar dan perlengkapan tidur yang nyaman
MOOIMOM HEAD SHAPING PILLOW MEMBUAT TIDUR BAYI LEBIH BERKUALITAS



Salah satu perlengkapan tidur yang membuat bayi nyaman adalah bantal bayi karena bayi menghabiskan waktunya untuk tidur. Oleh karena itu bayi memerlukan bantal yang nyaman dan melindungi kepala mereka. Jika posisi tidur bayi tidak benar, kepala meraka bisa menjadi peang.



MOOIMOM Head Shaping Pillow ini dirancang untuk bayi baru lahir hingga usia 6 bulan, bantal ini memiliki lubang di bagian tengah bawah. Bentuknya ergonomis dan busa bantal yang berupa memory foam lembut dan ade1m. Bantal ini juga cocok denan tempat tidur, bouncer, dan stroller.




Bentuk busa pada bantal ini tidak menekan di bagian belakang kepala sehingga memungkinkan kepala bayi tetap terjaga bulat tanpa merusak kenyamanannya saat tidur. Selain itu saya suka sekali dengan bahannya, bantal ini terbuat dari kain rajut scuba bamboo yang anti bakteri tidak panas dan cocok untuk kulit anak yang sensitive. Pori-proi di seluruh permukaan bantal membuat sirkulasi udara sangat baik sehingga bayi nyaman saat tidur karena tidak kepanasan. Cara pencucian bantal ini juga mudah jika terkena gumoh, cukup dilap dengan kain lembut yang basah dan dianginkan.


Selain head shapping pillow, Mooimom juga menghadirkan flat head prevention pillow yang memiliki ukuran lebih besar. Bantal ini bisa digunakan sampai anak berusia 1 tahun dan dilengkapi dengan sarung bantal.

Ohya harga yang ditawarkan juga masih ramah dikantong, cukup 299ribu bayi kita bisa mendapatkan material teman tidur yang memberikan kenyamanan. Bantal ini bisa loh dijadikan alternative hadiah bagi sahabat kita yang akan melahirkan buah hatinya.

Hormon pertumbuhan dapat dikeluarkan dengan maksimal selama bayi tidur nyenyak. Jadi tetap perhatikan kulitas tidur anak kita ya buibu agar tumbuh kembangnya memadai dengan sehat sempurna!

 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

KENALI KECERDASAN DAN GAYA BELAJAR ANAK MELALUI AJT COGTEST


Tahun ini saya telah mempersiapkan Arsyad untuk masuk  sekolah Taman Kanak-Kanak dan saya resmi menjadi orangtua murid. Berbagai pertimbangan dan persiapan telah saya lakukan. Sebelum masuk ke TK, Arsyad juga telah saya masukkan ke TPA untuk belajar mengaji. Alasan saya sebagai bentuk persiapan awal masuk sekolah, ia bisa belajar bersosialisasi agar nantinya tidak kaget saat masuk TK, selain itu agar ia menganal rutinitas, dan saya lebih mengetahui gaya belajar dia seperti apa. Awalnya dia sama sekali belum fokus, tidak mau diam, dan lari-larian namun saat itu guru mengajinya meminta saya untuk tetap sabar memantau karena menurutnya proses adaptasi Arsyad yang agak lama.

Pengalaman saya yang masih minim seringkali menimbulkan kecemasan, saya takut nantinya Arsyad tidak bisa fokus atau nanti ketika sekolah Arsyad mengalami kesulitan belajar. Sempat saya ingin mengikuti tes kecerdasan seperti tes IQ pada Arsyad namun saya masih ragu menjalaninya.

Tentang Kecerdasan Kognitif
Setiap anak terlahir dengan profil kognitif dan potensi kecerdasan yang unik. Tugas kita sebagai orangtua apalagi kalau bukan lebih mengetahui profil kognitifnya agar dapat membantu serta memahami potensi yang dimiliki anak sehingga anak akan lebih maksimal dalam perkembangannya.
Ketika kemarin tes hafalan Al-quran surat-surat pendek di TPA saya kaget, ternyata Arsyad sudah hafal sampai surat Al-Kafirun, padahal menurut laporan gurunya Arsyad susah sekali untuk duduk tenang, fokus memperhatikan, sering lari-larian dalam kelas. Kalau saya tes di rumah berbagai alasan ia lontarkan kepada bundanya “kan tadi aku udah belajar bun sama bu guru” atau “aku udah bisa kok” tapi dia tidak pernah menunjukkan secara langsung kepada bundanya ya walaupun sesekali ia tunjukkan ketika ritual mau tidur.


Ternyata ia tipe auditori mengandalkan pendengaran sebagai penerima informasi dan pelajaran yang ia dapat. Namun kalau dari laporan bu guru yang mengatakan bahwa ia tidak bisa diam di kelas saya jadi berpikir kembali janga-jangan ia tipe kinestetik yang gaya belajarnya melibatkan gerakan, makanya ia tidak bisa lama-lama diam di kelas.

Sebelum benar-benar masuk sekolah saya ingin sekali membawanya melakukan tes kecerdasan agar memudahkan saya nantinya untuk mengarahkan. Beruntung kemarin salah satu teman saya mengenalkan AJT Cogtest.

AJT CogTest Untuk Mengenal Kecerdasan Anak

Apa itu AJT Cogtest?

AJT CogTest adalah tes kognitif yang akurat dan komprehensif dalam membantu mengidentifikasi kekuatan serta kelemahan belajar anak. Tes kognitif ini sudah dinormakan untuk anak Indonesia atau terstandardisasi sesuai dengan karakteristik bahasa serta budaya Indonesia. Hasil AJT CogTest akan membantu orang tua dan guru lebih memahami kemampuan berpikir anak dalam pembelajaran di sekolah.

Kenapa AJT Cogtest?

Dari hasil beberapa review dan info yang saya baca, AJT Cogtest ini mempunyai landasan teori psikologi yang dipakai oleh lembaga ini merupakan teori paling mutakhir dan komprehensif di dunia saat ini yaitu teori Cattell – Horn – Carroll (CHC Theory). Model CHC, yang mana AJT CogTest dikembangkan, adalah model kemampuan kognitif manusia paling komprehensif dan empiris yang mencakup beberapa dekade penelitian.

Tidak seperti alat tes kecerdasan lainnya, atau yang sering dikenal dengan tes IQ, AJT CogTest memberikan hasil yang komprehensif dari 8 bidang kecerdasan anak. Dengan melakukan tes IQ menggunakan AJT CogTest, diharapkan orang tua dan guru dapat memahami cara belajar yang terbaik untuk anak berdasarkan domain kognitif serta mengoptimalkan potensi yang dimiliki anak.
PT Melintas Cakrawala Indonesia adalah satu-satunya perusahaan di Indonesia yang menawarkan AJT CogTest, tes kognitif atau tes kecerdasan yang dikembangkan dengan norma Indonesia.

Jenis paket Tes Kognitif AJT ada dua , yaitu:
  1. AJT CogTest Full Scale. Mengidentifikasi 8 kemampuan kognitif lengkap yang menampilkan profil lengkap kekuatan dan kebutuhan belajar anak.
  2. AJT CogTest Comprehensive. Diperuntukkan ketika seorang anak memerlukan data lebih terperinci untuk dianalisis, psikolog akan merekomendasikan tambahan tes.


Biaya AJT CogTest:

AJT CogTest Full Scale
AJT CogTest Comprehensive
Rp760.000
Rp1.200.000

Hasil AJT CogTest akan dikirimkan berupa softcopy melalui surat elektronik (email) dalam waktu 7 sampai dengan 14 hari kerja setelah tes dilakukan. Hasil laporan AJT CogTest yang pasti dan mudah dipahami, memungkinkan orang tua dan guru untuk mengarahkan anak dengan informasi yang komprehensif tentang kemampuan kognitif setiap anak, serta membantu memahami pembelajaran anak. Orang tua akan lebih mudah mengarahkan dan mengembangkan potensi setelah mengetahui profil kognitif anak agar dapat membantu dan memahami bagaimana mereka dapat belajar sebaik mungkin.

Saya tertarik sekali untuk mendaftarkan Arsyad mengikuti AJT Cogtest ini. Ada yang mau daftar bareng? Yuk hubungi melalui aplikasi WhatsApp di nomor 087883258354 atau kunjungi website www.melintascakrawala.id. Kalau mau intip informasinya bisa juga melalui akun Instagram @melintascakrawalaid.

Yuk daftar bareng AJTCogTest untuk mengenal potensi anak kita!

#YukKenaliAnakKita #AJTCogTest
#TesKognitifAJ

Tterima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

Post Signature

Post Signature