Slide Show

HADIR PENUH CINTA DI TENGAH KELUARGA BERSAMA BISKUIT JULIE'S PEANUT BUTTER



Sudah satu tahun terakhir ini saya menyandang status baru yaitu seorang ibu rumah tangga. Saya terpaksa berhenti bekerja karena kondisi perusahaan. Sampai saya berada dalam fase post power syndrome. Transisi dari yang tadinya bekerja lalu harus berada di rumah buat saya agak sulit karena saya terbiasa menjalani hari-hari saya dengan mobilitas yang cukup tinggi. Meski sudah tidak bekerja kantoran lagi saya ingin tetap produktif dan punya waktu tersendiri untuk aktualisasi diri dan menyalurkan bakat saya. Ngeblog, bergabung di sebuah komunitas sebagai relawan, sesekali menggarap event bersama teman komunitas semua masih saya lakukan. Namun prioritas utama saya tetap keluarga.

Keluarga adalah prioritas utama dalam hidup saya

Meski berada di rumah saya tetap perlu menjalankan manajemen waktu bersama keluarga. Kapan waktu saya berdua dengan suami, kapan waktu saya habiskan bersama anak, kapan waktu saya untuk orangtua dan mertua, kapan waktu untuk "me time". Kenapa hal itu saya lakukan? Karena terkadang saya merasa ketika menemani Arsyad bermain, saya merasa tidak 100% "hadir" bermain bersama, pikiran saya terkadang menerawang ke setrikaan yang menumpuk, cucian yang menggunung, rumah yang berantakan.

Ketika hal itu terjadi itu artinya saya sedang kelelahan atau "belum selesai" terhadap kebutuhan diri sendiri. Itulah pentingnya untuk kita sensitif terhadap kebutuhan diri sendiri. Ketika kita sadar akan kondisi diri sendiri hal ini berpengaruh terhadap bagaimana kita menjalani hari-hari kita bersama keluarga.

Sering kali ketika kita sudah sibuk dengan pekerjaan rumah tangga, urusan anak, kebersamaan waktu dengan suami terabaikan. Saya pasti selalu tidak tidur kalau suami belum pulang kerja, menyempatkan waktu untuk “pillow talk” walau sebentar disetiap harinya. Yang paling menyenangkan sih kalau saya lagi dapat undangan event blogger, setiap pulang event selalu menyempatkan untuk pulang bareng dan mampir di warung pecel ayam favorit kami dari zaman pacaran dulu dari situ kami punya banyak waktu untuk ngobrol ngalor ngidul tentang hubungan kami dan sesekali kencan berdua sambil menitipkan Arsyad pada eyangnya.

Beruntung Arsyad mengerti ketika harus saya tinggal untuk hadir di event blogger atau butuh waktu berdua suami. Ada satu hal yang selalu ia tanyakan ketika saya sampai di rumah seperti :

“Bun, bawa apa?”
“Bun, bawa oleh-oleh makanan nggak?”
“Bun, ada hotwheels?”

Pasti hal tersebut yang sering ia tanyakan dan saya juga tak pernah lupa membawa kan buah tangan. Seringnya sih martabak, roti, pizza, atau minuman bubble tapi akhir-akhir ini Arsyad mulai bosan. Saya kadang bingung mau bawakan apalagi ya?

Buah tangan penuh cinta dari biskuit Julie's Peanut Butter Sandwich

Pas kemarin mampir Indomaret saya ditawari promo oleh petugas kasirnya. Katanya ada biskuit beli 2 gratis 1. Sebagai emak-emak penggila diskonan saya tertarik banget dengan promo ini. Cobalah saya membeli biskuit tersebut. Biskuit Julie’s  Peanut Butter Sandwich namanya.


Julie’s biscuit ini diproduksi oleh Perfect Food Manufacturing asal Malaysia dan sudah tersebar di seluruh negara di dunia. Di Indonesia, Julie’s biscuit ini didistribusikan oleh PT DIMA Indonesia.


Saya termasuk salah satu tipe orang yang picky memilih camilan untuk keluarga. Tapi begitu coba biskuit Julie’s ini rasanya enak dan kandungan nutrisi dari peanut butternya kaya akan manfaat seperti serat,protein,potasium, dan antioksidan, kandungan vitamin E dan monounsaturated-fatnya dapat membantu menjaga kesehatan kardiovaskular tubuh, sehat dan nikmat rasanya. Selain hal tersebut tentunya saya memperhatikan ke-halal-an produk tersebut. Julie's peanut butter sandwich ini meskipun impor dari Malaysia tak diragukan lagi ke-halal-an produknya.

Gimana komentar Arsyad dengan biskuit satu ini? Kata dia "ENAK BUN!" Crunchy biskuitnya dan selai kacangnya enak banget. Tidak cuma Arsyad saja yang bilang enak, ayah Aik juga memberikan komentar positif dia bilang "GURIH YA BUN!" . Oke baiklah saya kembali menemukan buah tangan favorit keluarga! Tipikal ayah,bunda, dan anak yang sama-sama penyuka camilan gurih, enak, dan sehat.


Ohya sudah pada tahu belum ya kalau Julie’s Peanut butter sandwich sedang mengadakan lomba foto dan hadiahnya menarik banget. Ada microwave, alat masak, voucher belanja senilai jutaan rupiah. Caranya mudah banget :

Kompetisi ini terbuka untuk umum, WNI dan berdomisili di Indonesia.
Like Facebook Page Julie's Indonesia dan follow instagram @julies.ind
Kompetisi dengan tema "Temukan Buah Tangan #PenuhCintaDariJulies" berlangsung dari 19 Maret sampai dengan 30 April 2018.
Beli produk Julie's Peanut Butter Sandwich 90 gr di Indomaret dan simpan struk pembeliannya.
Upload foto di Facebook dan Instagram. 


Untuk informasi lebih lanjut cek di http://bit.ly/BuahTanganPenuhCintaDariJulies atau langsung cek saja di media sosialnya :

Facebook page : https://www.facebook.com/JuliesIndonesia

Instagram @julies.ind

Memperhatikan manajemen waktu dalam keluarga dan kehidupan sosial sangat penting sebagai seorang Ibu, karena Ibu juga butuh waktu untuk dirinya sendiri. Ketika ibu sudah cukup waktunya untuk diri sendiri pastinya waktu untuk keluarga semakin lebih berkualitas dan Ibu akan hadir dengan sepenuh hati.


terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

KENALI TB LATEN PADA ANAK SEBELUM TERLAMBAT


“Kasian kalau sampai kena TB harus minum obat secara rutin gak boleh putus selama 6 bulan”
Pernyataan mama saya tersebut masih terngiang dalam ingatan saya sampai sekarang ketika pengasuh ponakan saya terkena TB. Kecurigaan mama saya muncul karena si teteh batuk selama 1 bulan gak berhenti-henti. Bukan hanya itu saja badannya semakin mengurus. Karena basic mama di bidang kesehatan tanpa berpikir panjang langsung membawa si teteh untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh. Mulai dari tes dahak, rontgen, konsul ke internis dan diketahuilah si teteh kena Tuberkolosis. Seketika itu juga mama langsung mengambil langkah untuk “mengungsikan” atau mengembalikan teteh ke kampung dan teteh menjalankan pengobatan sampai benar-benar sembuh disana dengan pendampingan petugas PUSKESMAS di Kampungnya. Kenapa hal itu dilakukan? Karena di rumah waktu itu ada ponakan saya, Ghina yang masih bayi dan takut tertular.

Belajar dari pengalaman tersebut  setiap ada teteh atau mbak baru di rumah, kami sepakat untuk melakukan serangkaian cek kesehatan sebelum bekerja sama kita. Mengeluarkan dana sedikit tapi hal tersebut sebagai ikhtiar untuk kesehatan orang-orang rumah. Lebih baik mencegah bukan?

Penyakit TB ini dapat menular melalui udara dan mengganggu pernapasan kita. Mau tau lebih banyak apa itu TUBERKOLOSIS? Saya dapat banyak ilmu seputar penyakit ini dari Blogger forum Treat Latent TB for “TB Free World” #kenalidanobatiTBLaten yang diadakan 7 April 2018 bersama Sanofi Indonesia dan KEB (Kumpulan Emak Blogger).

APA ITU TUBERKOLOSIS?

Tuberkolosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman TB (Mycrobacterium Tubercolocic) yang menyebar melalui udara. Kuman ini menyerang tubuh manusia, terutama pada paru-paru.
 Dr. Wahyuni Indawanto, SpA(K) ahli resprologi anak memaparkan bahwa anak dapat tertular TB dari kontak dengan pasien TB dewasa. Cara penularannya :
-          Kuman TB keluar dari udara (melalui droplet/percikan dahak) saat pasien TB dewasa batuk, bersin, atau berbicara
-          Kuman TB yang keluar terhirup oleh anak melalui saluran pernafasan
-          Jika daya tahan tu uh lemah, anak tersebut berisiko tertular
-          Jika daya tahan tubuh kuat maka anak tidak akan terinfeksi atau tertular
 
 Dr. Wahyuni Indawanto, SpA(K) ahli resprologi anak memaparkan bahwa anak dapat tertular TB dari kontak dengan pasien TB dewasa.
TB menyerang paru, namun 20% - 30% TB pada anak menyerang organ lain seperti kelenjar getah bening, usus, dan tulang. Sebagai orangtua tugas kita memberdayakan diri untuk menggali informasi mengenai penyakit ini untuk pencegahan dan memutus mata rantai TB laten. Orangtua juga harus tahu bahwa TB laten dapat ditangani dengan tepat sehingga anak bisa sembuh dari penyakit ini dengan fase intensif dan fase lanjutan.

Anak yang terinfeksi bakteri TB dapat menyebabkan dua kondisi yaitu TB Laten dan penyakit TB. Apa saja perbedaaan?



Gejala TB pada Anak

Gejala TB pada anak seringkali bersifat umum dan terkadang mirip dengan gejala penyakit lain, sehingga menyulitkan diagnosa awal dan berdampak pada kesalahan penanganan, namun orangtua diharapkan tetap waspada dengan beberapa gejala umum.


Gejala TB pada anak yang bersifat umum menyulitkan diagnosa oleh karena itu orangtua harus segera melakukan konsultasi ke dokter. Banyak anak menderita TB yang tidak mendapatkan penanganan yang tepat dan benar hal ini menyebabkan dampak negatif pada ukuran jumlah kematian pada anak. 

Lalu bagaimana pencegahannya?

-   Pemberian vaksin BCG (Bacile calmette Guerin) sesuai dengan pedoman Ikatan Dokter Anak Indonesia. Vaksin BCG adalah vaksin yang digunakan sebagai cara mencegah penyakit TBC secara efektif.
-          Memberikan makanan yang bergizi dan seimbang pada anak. Hal ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tubuh akan tetap kuat terhadap serangan berbagai virus yang bisa menimbulkan penyakit pada tubuh.
-        Menjaga lingkungan rumah bersih, tidak lembab, dan cukup sinar matahari. Bakteri TB sangat takut dengan oksigen dan udara yang bersih. Sehingga kita harus rajin bangun pagi dan menikmati sinar matahari pagi yang penting untuk tubuh dan tulang kita.
-    TB dapat dengan mudah menular melalui udara, maka jauhi anak dari kontak dengan pasien TB dewasa.

Pengobatan TB Pada Anak

Jika anak kita terindikasi dengan penyakit TB, sebagai orangtua harus memberikan dukungan dan perhatian secara intensif, membesarkan hatinya bahwa penyakit ini dapat disembuhkan. Coba investigasi lingkungan dan kontak darimana bakteri tersebut berasal.

sumber #kenalidanobatiTBLaten

Pengobatan TB pada anak itu sendiri terdiri dari terapi (pengobatan) dan profilaksis (pengobatan pencegahan). Terapi TB diberikan kepada anak yang sakit TB, sedangkan profilaksis TB diberikan kepada anak yang kontak erat dengan pasien TBmenular (profilaksis primer) atau anak yang terinfeksi TB tanpa sakit (profilaksis sekunder).

Dr. Wahyuni Indawanto, SpA(K) menyampaikan bahwa 3 hal penting dalam tata laksana TB pada anak yaitu :
  • Pengobatan dengan kombinasi 3-4 jenis obat TB
  • Pengobatan TB membutuhkan waktu 6-12 bulan, tergantung dari tingkat infeksi bakteri TB
  • Kunci keberhasilan pengobatan TB adalah kepatuhan dan keteraturan meminum obat

BEBAS TB BERSAMA SANOFI INDONESIA

Dr. Arya Wibowo selaku perwakilan dari Sanofi Indonesia menjelaskan bahwa Sanofi Indonesia memberikan dukungan penuh untuk membantu pemerintah dalam mencegah TB karena tiap tahun penderita TB semakin meningkat.

Dr. Arya Wibowo  perwakilan dari Sanofi Indonesia

Sanofi di Indonesia memiliki sejarah yang panjang terhitung sejak tahun 1969. Salah satu cikal bakal perusahaannya di Indonesia adalah PT. Hoechst Pharmaceutical Indonesia yang kemudian menjadi Hoechst Marion Roussel Indonesia, dan kemudian menjadi PT. Aventis Pharma. Setelah bergabung dengan Sanofi Synthelabo di tahun 2004, nama perusahaan berubah menjadi sanofi-aventis, untuk kemudian berubah lagi menjadi Sanofi di tahun 2011. Sanofi Group Indonesia terdiri atas 2 (dua) badan hukum yaitu : PT. Aventis Pharma dan PT sanofi-aventis Indonesia.

Sanofi Indonesia merupakan  mitra Global Alliance for Vaccines & Immunization (GAVI) , yakni sebuah badan yang berupaya memastikan terciptanya perlindungan bagi setiap anak terhadap penyakit yang dapat diatasi dengan vaksin. Melalui Sanofi Pasteur juga, Sanofi Group aktif menyumbang dalam jumlah besar untuk penerapan program Global Polio Eradication Initiative. Hingga akhir 2005, Sanofi Group telah menyumbang 120 juta dosis vaksin polio oral.

Anak Indonesia merupakan generasi penerus bangsa. Mari kita jaga kesehatannya sebagai bentuk usaha untuk mencegah TB, jaga pola hidup, serta perhatikan kebersihan lingkungan sekitar.

Semoga sebagai orangtua kita terus menggali ilmu kesehatan untuk keluarga. 

terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

KENALI MITOS DAN FAKTA MENYUSUI AGAR SUKSES MENGASIHI


Hal yang masih menjadi kekhawatiran saat menjalani kehamilan kedua ini yaitu “Drama ASI”. Seperti yang saya pernah ceritakan di blog ini tentang pengalaman saya yang baby blues, mastitis, sampai Arsyad harus diinsisi karena tongue tie. Semua pengalam tersebut menjadi pembelajaran berharga buat saya. Tapi gak memungkiri juga ada rasa kekhawatiran dalam hati kecil saya “duh..nanti gw mastitis lagi gak ya? Ketemu drama menyusui lagi gak ya?”

Alhamdulillah meskipun melewati drama menyusui yang cukup bikin up and down, Arsyad mendapatkan ASI eksklusif sampai ia berumur 1 tahun 10 bulan. Memang tidak sampai usia dia 2 tahun karena saya harus dirawat selama satu minggu akibat abses tenggorokan, tifus, dan demam berdarah. Komplit yaa!

Di kehamilan kedua ini, saya juga ingin memberikan yang terbaik untuk adiknya Arsyad. Dari masa kehamilan ini saya mencoba melawan “ketakutan drama ASI” yang kerap kali mengusik hati saya. Berusaha memberikan afirmasi positif pada hati dan tubuh saya, mulai kembali membaca buku, artikel seputar ASI, dan mulai merapihkan kembali botol ASIP, pompa, dan peralatan lainnya.

Tanggal 28 Maret 2018 lalu, saya berkesempatan untuk hadir bersama mama-mama dari The Urban Mama dalam talkshow “Let’s talk about breastfeeding” di Philips consumer experience center. Dalam talkshow #TUMBreastfeedingmama kali ini membahas seputar fakta dan mitos seputar menyusui. Hadir dalam acara seperti ini juga jadi ikhtiar membekali diri loh mam!





Dalam acara tersebut  hadir dr.Sarah Audia Hasna selaku konselor laktasi yang mengupas tuntas mitos ASI dan menyusui. Dr. Sarah menyampaikan kiat sukses diawal agar dapat  menyusui  dengan baik :
  1.  IMD (inisiasi menyusui dini)
  2. Rawat gabung
  3. Dapatkan perlekatan yang baik
  4. Selalu percaya diri dengan berafirmasi positif kalau kita bisa menyusui hingga dua tahun
Tak hanya itu saja, menurut saya membangun support system yang mendukung proses menmyusui juga sangat penting. Saya ingat mengajak mama saya untuk ikut konsul ke dokter laktasi saat saya terkena mastitis. Disitu dokter menjelaskan dan meyakinkan meski payudara saya luka saya tetap bisa menyusui dan ASI saya cukup. Dengan begitu mama jadi menyemangati saya juga.

Di trimester ketiga kehamilan Arsyad saya pernah mengalami “bocor kolostrum” dan hal ini yang bikin saya percaya diri saat melahirkan Arsyad. Tapi ternyata bocor kolostrum itu mitos loh. Tetap hal yang utama kelancaran ASI di 3 hari pertama itu pada rawat gabung, IMD, bayi menyusui dengan perlekatan yang baik.

Lalu apa saja sih mitos dan fakta lainnya?


Setelah kita tau apa saja yang menjadi mitos dalam perjalanan menyusui, ternyata banyak juga manfaatnya. Kalau yang saya rasakan sih ketika menyusui Arsyad berat badan saya turun dengan cepat walaupun saya makan terus dan ternyata menyusui bisa menghilangkan 350-500 kalori (pengaruh hormonal menyusui).


Keberhasilan menyusui ibu tidak hanya bergantung pada perjuangan ibu tapi juga dukungan besar dan kuat dari ayah, keluarga, teman, tempat kerja dapat meningkatkan keberhasilan menyusui. Fina Yudharisman juga berbagi pengalaman menyusuinya selain support system yang mendukung perlengkapan yang digunakan untuk perjalanan menyusui juga membantu kelancaran mengASIhi.

Pemilihan yang tepat pada breastpump atau pompa ASII, steril peralatan ASI, sampai perlengkapan ASI juga penting. Philips Avent bisa jadi salah satu produk andalan, kebetulan ketika menyusui Arsyad saya menggunakan produk breastpump, botol, dan penghangat botol. Yang saya rasakan yaa saya cocok dengan produk Philips Avent. Botolnya tidak membuat anak bingung puting karena wide neck menyerupai bentuk payudara.


Ibu Santi Panjaitan selaku Marketing Manager Philips Avent Indonesia mengatakan bahwa Philips Avent menghadirkan produk-produk yang mendukung Ibu untuk memberikan yang terbaik bagi buah hati, mulai dari menyusui sampai pemberian MPASI dan peralatannya.


Ada satu sih produk Philips Avent yang jadi inceran saya yaitu Philips Avent 2in1 steamer dan blender. Buat MPASI jadi mudah banget pakai ini dan gak perlu repot.

Setelah mengikuti talkshow ini saya jadi dapat ilmu baru nih. Selalu berpikiran positif dan “menyusuilah dengan keras kepala” insya Allah perjalanan menyusui akan terasa lebih menyenangkan. Happy breastfeeding mama!


terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

SO GOOD HADIR DENGAN LOGO & KEMASAN BARU UNTUK PENUHI GIZI KELUARGA INDONESIA


Apa isi freezer kulkas kalian buibuu?

Biasanya saya selalu nyetok yang namanya chicken nugget, chicken wings, ayam ungkep, ikan dori, dan lainnya. Saya terbiasa membuat weekly menu bekal suami untuk satu minggu kedepan. Tapi yaa sering juga saya bangun kesiangan dan berakhir dengan bekal simpel seperti produk olahan. Chicken nuget dan chicken wings jadi andalan saya karena masaknya simpel dan hemat waktu.

Produk olahan yang jadi andalan saya apalagi kalau bukan So Good. Beruntung kemarin saya menjadi salah satu undangan di acara peluncuran logo dan kemasan baru So Good yang berlangsung di The Hook Resto and Bar Jakarta pada Selasa, 27 Februari 2018. Selain peluncuran logo dan kemasan baru, acara tersebut juga diisi oleh Talkshow hidup sehat dan gizi seimbang dengan mengkonsumsi protein hewani untuk memenuhi gizi keluarga.


Apa sih filosofi logo dan kemasan baru So Good?

Sebenarnya logo lama yang berbentuk kotak dengan sentuhan biru tua dan hijau tidak diubah karena sekian lama diterima oleh konsumen yang bermakna kualitas yang sangat baik. Logo lama ini dipertajam dengan diberikan lingkaran berwarna emas, dimana warna emas itu melambangkan trust. Jadi makna keseluruhan dari lingkaran emas ini adalah So Good selalu ingin menjaga kualitas dan terpercaya.


Kemudian antara lingkaran emas dan logo kotak So Good terdapat background warna hijau yang memiliki arti fresh dan natural. Makna warna hijau ini diberikan karena So Good ingin memberikan pembaharuan yang segar dan dinamis untuk setiap inovasi yang So Good ciptakan.


Lalu ada simbol yang terdapat dalam lingkaran warna hijau dalam logo baru So Good, yang dimaksud untuk memperlihatkan ahli-ahli dan hal yang menginspirasi So Good dalam menciptakan produk berprotein baik dan berkualitas, seperti

  • Simbol sumber protein seperti ayam, daging, ikan, udang, telur yang sangat dibutuhkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang hari-hari.
  • Simbol topi chef dan alat masak, dimana simbol ini bermakna So Good adalah ahlinya dalam meberikan pengakaman gizi kuliner protein hewani seimbang.
  • Simbol senyum dan jempol yang menandakan rasa puas, senang, dan bahagia dari para pelanggan karena So Good berhasil menghadirkan produk-produk berprotein berkualitas yang memiliki rasa lezat.
Selain itu disetiap kemasan produk So Good yang baru terdapat product story atau cerita produk yang menjelaskan manfaat produk bagi keluarga Indonesia. Slogan So Good pun berubah dari So Good is very Good menjadi Lebih Baik So Good. Makna dari slogan ini adalah kini So Good memiliki kualitas lebih baik lagi melalui kebaikan dan kelezatan protein hewani yang dihadirkan dalam produk-produk So Good untuk Indonesia.

Logo baru yang So Good hadirkan terlihat lebih fresh dan eye catching, sehingga ketika kita berbelanja di supermarket kita tidak perlu repot-repot mencari produk So Good.

Komitmen So Good dalam Edukasi Gizi Seimbang
Tak Cuma perubahan logo dan kemasan saja. Komitmen So Good benar-benar dihadirkan dalam programn CSR-nya melalui edukasi gizi seimbang untuk keluarga Indonesia. Dengan visi dan misi yang dijalankan, So Good berkolaborasi dengan JAPFA Foundation.

Andi Prasetyo selaku Head of Japfa Foundation menjelaskan bahwa “Japfa memiliki visi untuk memaksimalkan potensi generasi muda melalui pengembangan pendidikan, nutrisi, dan olahraga. Fokus kami adalah untuk mengangkat pentingnya nutrisi bangsa dengan menjalankan program-programpeningkatan gizi dan kesehatan dasar karena kedua faktor ini adalah landasan penting untuk memberi kesempatan bagi anak-anak Indonesia untuk tumbuh sebagai anak yang memiliki tubuh juga pikiran sehat yang siap untuk berkembang dengan potensi terbaik mereka.


Untuk mensosialisasikan program tersebut, Japfa Foundation memiliki seorang Duta Gizi yaitu Maria Harfanti. Dalam kesempatan ini Maria menceritakan pengalamannya sebagai duta gizi dan saat ia berkunjung ke pabrik So Good. Bertugas sejak 2016, Maria langsung melakukan kontak ke massyarakat dan mempraktekkan bagaimana menerapkan gizi seimbang. Maria juga menambahkan bahwa berbagai manfaat yang didapat dari gaya hidup sehat dengan gizi seimbang bisa dirasakan sehari-hari, seperti berat badan yang ideal, tidak mudah stress, mencegah berbagai penyakit kedalam tubuh kita.

Saat melakukan kunjungan ke parbrik Maria menceritakan bagaimana proses pembuatan chicken nugget. Maria juga menunjukkan video aktifitasnya di dalam pabrik tersebut. Ayam-ayam yang datang ke pabrik dipastikan dalam keadaan baik yaitu tanpa suntik hormon, bebas formalin, dan bebas pengawet.

Proses pemasakannya dengan suhu 170 C, selama tidak kurang dari 3 menit dan langsung dibekukan secara cepat menggunakan Individual quick frosen (IQF) untuk menjamin kelezatan, kesegaran, dan nutrisi.

Wah, makin mantap saya menggunakan produk So Good mendengar penjelasan dari Maria.

Pentingnya Protein Hewani Bagu Manusia

Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia Prof. Hardinsyah MS PhD menjelaskan betapa pentingnya proein hewani bagi manusia, diantaranya :
  1. Membuat pertumbuhan sel-sel organ tubuh dengan baik
  2. Membantu Memperbaiki sel tubuh yang rusak
  3. Meningkatkan daya tahan tubuh
  4. Membantu pertumbuhan
  5. Meningkatkan fungsi otak sehingga meningkatkan prestasi dan produktivitas.
Sedangkan estimasi kecukupan asupan protein per hari adalah sebagai berikut :
-          Kebutuhan protein 1.0-1.5g/kg BB atau 35-72g/ anak sekolah dan remaja
-          Kebutuhan protein hewani 7-15g/hari atau 1-2 porsi (60-120g)/hari
-    Protein untuk anak 1-18 tahun dioanjurkan lebih tinggi dari yang dikonsumsi oleh orang dewasa.



Dari data diatas jelas bahwa protein hewani sangat penting perannya bagi tumbuh kembang anak-anak. Piring makanan yang disajikan dalam satu hari harus dipenuhi dengan gizi seimbang protein, karbohidrat, sayur, dan buah. Tak perlu mahal-mahal untuk menyajikan menu makanan bergizi di rumah. Sayur bayam, Sayur Sop, buah-buah lokal bisa kita dapatkan dengan harga terjangkau. Sedangkan asupan protein bisa diperoleh dari produk So Good ayam potong ataupun produk olahannya.


Jadi jangan lupa hadirkan piring gizi seimbang sebagai menu harian keluarga, terus terapkan pola hidup sehat, dan So Good bisa jadi alternatif protein hewani yang berkualitas. Selamat memasak buibuu!

 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

TAK PERLU REPOT MENDAFTAR BPJS KESEHATAN, CUKUP TEKAN 1500400!


Apa yang terlintas dalam pikiran kalian mendengar nama BPJS?
Ribet?
Antri?
Repot ngurusnya?

Saya sudah menjadi anggota BPJS sejak tiga tahun yang lalu, itu juga difasilitasi dari kantor suami dengan pemotongan gaji tiap bulannya untuk kami sekeluarga. Jujur selama tiga tahun ini saya belum pernah menggunakan layanan tersebut karena lagi-lagi yang ada dipikiran saya ribet dan malas antri. Jadi selama ini kalau berurusan dengan rumah sakit, saya selalu menggunakan fasilitas asuransi kantor suami yang lebih mudah digunakan. Tinggal datang ke rumah sakit, gesek kartu, selesai deh!

Tapi tiga bulan terakhir ini saya sedang mencari info mengenai melahirkan dengan menggunakan fasilitas BPJS dan kebetulan saya mulai menempati rumah baru di daerah Bekasi sedangkan KTP dan BPJS saya menggunakan faskes Jakarta.  Hal yang paling membuat saya malas ya apalagi kalau bukan harus mengurus perubahan data dan pindah faskes sesuai domisili. Sudah ngebayangin antrian yang panjang, proses yang ribet, dan lainnya di kantor pelayanan BPJS Kesehatan.

Beruntung banget tanggal 14 Februari 2018 di The Hook Jakarta saya diajak #NgopiBarengJKN. Pada kesempatan kali ini BPJS Kesehatan memperkenalkan layanan terbaru yaitu care center 1500400. Dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat di era digital saat ini mendorong BPJS untuk terus mengembangkan kemudahan layanan bagi masyarakat dengan mengoptimalkan layanan BPJS kesehatan care center 1500400 sebagai pusat informasi dan pengaduan serta salah satu alternatif kanal pendaftaran peserta mandiri.


Apa saja yang bisa dilakukan dengan menghubungi care center BPJS Kesehatan 1500400?

Pendaftaran Peserta JKN-KIS

Menurut Asisten Deputi Bidang Pengendali Mutu Pelayanan BPJS Kesehatan, Upik Handayani  “Banyak masyarakat yang jauh-jauh datang ke kantor BPJS Kesehatan sekedar untuk mendaftar. Padahal bisa dilakukan cukup l    ewat telepon ke. Dengan layanan tersebut, daftar jadi peserta JKN_KIS pun jadi lebih praktis tanpa antri. Bahkan, jika sudahjadi kartunyapun nanti akan dikirimkan ke alamat rumah peserta.”


Wah, saya pun semakin semangat mendengar obrolan yang menarik ini. Jadi sekarang tak perlu repot jika ingin mendaftar menjadi peserta JKN-KIS. Beberapa hal yang yang harus dipersiapkan oleh calon peserta sebelum mendaftar lewat BPJS Kesehatan Care Center  antara lain :
  • Kartu Keluarga
  • Nomor Induk Kependudukan (NIK)
  • Nomor rekening buku tabungan (BRI/BNI/Mandiri)
  • Nomor handphone
  • Alamat email
  • Alamat domisili/tempat tinggal (untuk pengiriman kartu)



Setelah persyaratan tersebut siap, calon peserta bisa menghubungi BPJS Kesehatan Care Center 1500400 dan dilayani oleh agent care center. Nantinya rekaman pembicaraan calon peserta dan agent akan menjadi bukti pendaftaran. Jadi pastikan untuk tidak menutup pembicaraan sebelum ada konfirmasi dari agent care center  bahwa proses pendaftaran telah dilakukan.

Setelah itu nomor virtual account akan dikirimkan ke nomor handphone peserta atau email. Selanjutnya peserta wajib membayar iuran pertama ke bank paling cepat 14 hari dan paling lama 30 hari sejak nomor virtual account diterbitkan dan peserta dapat melakukan mekanisme autodebet untuk pembayaran selanjutnya dan kartu JKN-KIS pun siap dikirim ke alamat domisili peserta.

Perubahan Data

Peserta dapat melakukan perubahan atau pengkinian data seperti nama, alamat, tanggal lahir, faskes, no.HP, dan email. Kartu peserta yang telah diperbarui selanjutnya dikirim ke alamat domisili. Peserta juga dapat melakukan perubahan data via Mobile JKN pada smartphone lalu mengunduh kartu digital JKN-KIS.

Pengaduan

Pengaduan seputar pelayanan, fasilitas, keluhan semua bisa dilakukan di care center 1500400 yang terhubung ke seluruh akun media sosial.

Informasi

Informasi seputar BPJS Kesehatan bisa langsung diperoleh dengan menghubungi care center 1500400.

Tanya Dokter


Sebelum memutuskan untuk mendatangi faskes atau dokter, peserta bisa menghubungi care center 1500400 untuk melakukan tanya-jawab seputar kesehatan dengan dokter. Kalau sakitnya masih ringan terbantu sekali dengan adanya layanan ini yaa! Layanan ini dilakukan setiap senin-jumat pukul 07.00-20.00 yang dipandu oleh dokter umum. Apa saja yang bisa dikonsultasikan? Seputar kehamilan, penyakit dalam, kesehatan anak, gigi, THT.

Survey Kepuasan Pelanggan

Secara berkala BPJS Kesehatan melakukan survey kepuasan pelanggan melalui care center 1500400.

Media Sosial

BPJS Kesehatan Care center terhubung langsung dengan media sosial twitter @BPJSKesehatanRI dan Facebook BPJS Kesehatan.



#NgobrolBarengJKN ini juga menghadirkan Charles Bonar Sirait yang menceritakan pengalamannya mengunjungi care center BPJS yang berada di city walk. Charles menilai sumber daya manusia yang berada di care center rata-rata berusia muda, anti gaptek, dan responsif. Hampir tidak ada SDM yang menganggur, semua sibuk melayani telepon yang masuk. Tugas lain dari agent care center adalah menyadarkan masyarakat bahwa penting untuk memiliki asuransi kesehatan.

Dalam acara tersebut hadir juga Iwan setyawan, penulis novel best seller 9 summers 10 autumns. Menurut bang Iwan, sebagai seorang penulis harus terus menggali keunikan masing-masing agar tulisan yang dihadirkan punya “gaya” tersendiri. Lewat tulisan pembaca dapat mengetahui “ooh ini tulisan si ini nih”  tanpa melihat nama penulis tersebut.


Selain itu bang Iwan menyampaikan bahwa indikator kemajuan suatu bangsa adalah dari segi pendidikan dan kesehatan. Melalui #NgopiBarengJKN ini diharapkan para blogger dapat menyampaikan informasi seluas-luasnya mengenai kemudahan mengakses care center BPJS Kesehatan 1500400.

Sampai dengan 9 Februari 2018, jumlah peserta JKN-KIS sudah mencapai 192.492.151 jiwa atau lebih dari 74% total penduduk Indonesia. Dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada peserta JKN-KIS, BPJS Kesehatan sudah bekerja sama dengan 21.797 fasilitas kesehatan tingkat pertama (Puskesmas, Dokter prakter perorangan, Klinik Pratama, RS kelas D, dan Dokter gigi), 2.321 fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjutan (rumah sakit dan klinik utama) serta 2.665 fasilitas kesehatan penunjang seperti apotek dan optik yang tersebar di seluruh Indonesia.

Jadi, kini tak perlu repot mendaftar BPJS Kesehatan, cukup tekan 1500400 kartu siap diantar ke rumah!

 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

ANTI PANIK SAAT ANAK SAKIT DENGAN MENGENAL MITOS DAN FAKTANYA BERSAMA HALODOC


Menjalankan peran sebagai ibu baru tentunya merupakan fase yang penuh tantangan bagi setiap wanita. Mulai dari masa kehamilan, melahirkan, menyusui, dan menemani tumbuh kembang anak. Saya ingat pasca melahirkan Arsyad saya mengalami baby blues, berjuang untuk sembuh dari mastitis, dan ketika Arsyad demam tinggi yang berakhir dengan demam berdarah. Rasanya luar biasa panik, cemas, dan khawatir saat anak sakit. Meski sekarang usianya akan menginjak 3 tahun saya pun kadang masih dilanda panik saat Arsyad sakit.  Perasaan ini tentunya bukan hanya dialami oleh saya saja sebagai ibu baru, jadi menurut saya panik saat anak sakit? Wajar kok! Tapi kita sebagai ibu harus bisa menghadapi dan berdamai dengan kepanikan tersebut.

Ketika dilanda panik saat anak sakit pastinya sebagai ibu mengalami kebingungan yang luar biasa dan secara tidak langsung memberikan respon yang kurang tepat terhadap penyakit yang dialami oleh sang anak. Contohnya saat anak demam ringan saja sebagai ibu kadang sudah buru-buru memberinya obat penurun panas atau langsung membawanya ke dokter. Padahal belum tentu demam yang dialami memerlukan obat penurun panas dan kita semua tau bahwa dokter baru bisa memberikan diagnosa penyakit kalau panasnya sudah 72 jam.

Beruntung sekali Minggu, 11 Februari 2018 di Paradigma Cafe, Jakarta Pusat saya mendapatkan undangan dari The Urban Mama bersama Halodoc yang membahas “Mitos dan Fakta Seputar Penyakit Pada Anak”. Hadir dalam acara tersebut dr.Herlina, Sp.A dokter spesialis anak yang juga merupakan salah satu tim medis Halodoc, Felicia Kawilarang selaku VP Marketing Communication Halodoc, Cha Cha Thaib yang merupkan Moms influencer.



Dalam kesempatan tersebut saya mendapatkan banyak informasi tentang fakta dan mitos seputar penyakit pada anak. Penting bagi Ibu atau orangtua untuk terus meng-upgrade ilmu agar dapat mengatasi kepanikan saat anak sakit dan memberikan respon yang tepat karena harus menangani kebutuhan fisik, medis, dan emosional anak yang sering tidak bisa dikontrol saat anak sakit.

Hal pertama yang wajib kita ketahui dan pahami adalah mengerti mitos dan fakta penyakit pada anak. Misalnya saat anak demam, apakah harus buruu-buru diberikan penurun panas, saat demam kejang apakah tepat memberikannya kopi. Dr. Herlina, Sp.A memaparkan bahwa penting untuk mengetahui hal tersebut.

Apa saja sih Mitos dan Fakta Seputar Penyakit anak?

Demam Kejang


Sebagian besar kejang demam dialami bayi usia 6 bulan hingga anak umur 5 tahun. Kejang dapat diakibatkan sejumlah virus atau indikasi penyakit lain,namun resiko kejang dapat terjadi setelah imunisasi. Ada pendapat bahwa kopi dapat mengatasi kejang, faktanya adalah pemberian kopi tidak disarankan karena metabolisme tubuh anak belum sempurna.

Alhamdulillah sejauh ini saya belum pernah mengalami anak dengan demam kejang, sejauh ini Arsyad hanya penah mengalami demam tinggi dan demam berdarah.

Radang Amandel


Waktu saya kecil saya pernah mengalami radang amandel. Kondisi tubuh saat itu demam dan sulit sekali menelan makanan bahkan untuk minumpun terasa sakit. Alhamdulillah saat itu saya belum memerlukan operasi amandel karena seiring berjalannya waktu saya sudah tidak pernah mengalami radang amandel.

Mimisan


Waktu kecil saya kerap kali mimisan, apalagi ketika aktivitas sekolah padat. Namun ternyata mimisan tidak hanya disebabkan oleh kelelahan, bisa juga karena kondisi hidung kering lalu tidak sadar kita mengorek hidung dengan kuku yang panjang dan kotor. Saya ingat tiap kali mimisan, mama saya meminta saya untuk mendongakkan kepala padahal cara tersebut ternyata salah karena darah yang keluar dari hidung dapat masuk ke saluran pencernaan maupun pernapasan.

Terlambat Jalan
Fase yang paling saya nantikan ketika Arsyad tumbuh 
adalah berjalan. Berjalan merupakan salah satu tahap perkembangan motorik kasar yang sangat penting. Namun jika anak mengalami keterlambatan dalam berjalan sebaiknya berkonsultasi dengan tenaga medis atau dokter spesialis anak. Batas normal fase untuk mulai berjalan hingga 18 bulan. 


Stimulasi anak agar ia mau bergerak dan melatih ototnya, saya melakukannya dengan cara menyediakan area rambatan, menggunakan mainan kesayangannya untuk melatih ia berdiri dan berjalan.

Demam


Usia 1-2 tahun merupakan usia langganan anak terkena demam. Ketika anak mengalami demam perhatikan betul apakah masih masuk dalam kategori demam ringan, demam tinggi, atau demam kejang. Ketika kita mengetahui hal tersebut respon kita akan tepat dan tidak panik. Selalu sedia termometer di rumah dan obat penurun panas.

Cacar Air


Sampai detik ini alhamdulillah Arsyad belum pernah mengalami cacar air. Kalau saya sendiri sih baru mengalami cacar air saat di bangku SMA. Rasanya sangat tidak nyaman dan gatal. Banyak yang bilang kalau kena cacar air tidak boleh mandi, kalau saya waktu itu tetap disarankan mandi oleh mama saya agar penyakitnya cepat hilang.

Gondongan


Siapa yang pernah terkena gondongan dan dioles blau? Ternyata itu hanya mitos. Tidak ada hubungannya antara blau dan gondongan. Gondongan itu disebabkan oleh virus.

Setelah mengetahui mitos dan fakta seputar penyakit pada anak, lumayan yaa meredakan kepanikan dan mengetahui langkah tepat apa yang bisa diiambil saat anak terkena penyakit tersebut.Beruntungnya lagi saya berada di jaman orangtua milenial. Saat semua informasi bisa dengan mudah saya dapatkan, tapi satu yang perlu diperhatikan saat mencari informasi seputar kesehatan anak, pilihlah sumber situs yang paling kredibel dan terpercaya seperti www.halodoc.com.

HALODOC APLIKASI P3K DALAM GENGGAMAN

Apa sih Halodoc itu? Halodoc merupakan start-up Indonesia berupa aplikasi kesehatan yang hadir sejak 2016 yang memberikan kemudahan dalam nejaga dan memeriksa kesehatan seluruh anggota keluarga. “Aplikasi Halodoc berinisiatif untuk mengedukasi para ibu mengenai penanganan medis yang tepat untuk sejumlah penyakit umum pada anak. Selain itu, para ibu dapat dengan mudah mengunduh aplikasi Halodoc di smartphone masing-masing, dan memanfaatkan fitur-fitur Halodoc yang ada.” Tegas Felicia Kawilarang, VP marketing Communication Halodoc.


Melalui aplikasi Halodoc masyarakat dapat berkonsultasi langsung dengan dokter melalui video call. Aplikasi Halodoc memiliki tim medis mulai dari dokter umum, spesialis anak, internis, hingga spesialis mata yang online 24 jam. “ Peran dokter atau ahli medis dibutuhkan dalam memberikan kenyamanan kepada para ibu baik saat penanganan maupun konsultasi. Berkonsultasi dengan ahli medis merupakan tindakan pertama yang tepat, sehingga ibu tahu apa yang perlu dilakukan sebelum terlambat karena penanganan yang salah.” Jelas dr.Herlina, Sp.A.

FITUR UTAMA HALODOC

Ada 3 fitur utama dalam aplikasi Halodoc. Diantaranya hubungi dokter, layanan apotek antar obat, dan layanan laboratorium.


Hubungi Dokter

Dalam fitur ini, sebelum memutuskan untuk ke rumah sakit kita bisa konsultasi dulu dengan tenaga medis atau dokter melalui video call. Aplikasi Halodoc memiliki tim medis mulai dari dokter umum, spesialis anak, internis, hingga spesialis mata yang online 24 jam. Halodoc juga membantu memudahkan masyarakat berkonsultasi langsung dengan dokter terlebih dahulu, sehingga tindakan yang diambil ketika anak sakit tepat dan benar melalui #katadokterHalodoc.

Layanan Apotik Antar Obat

Layanan ini meupakan layanan apotik antar 24 jam dengan bebas biaya pengantaran.

Layanan Laboratorium

Layanan pengecekan kesehatan yang bekerjasama dengan Prodia. Fitur ini memungkinkan petugas lab untuk datang kerumah atau kantor dan melakukan pengecekan kesehatan seperti cek darah ataupun urine.

Selain fitur utama tadi, di aplikasi Halodoc juga terdapat artikel yang bermanfaat seputar kesehatan. Selain itu kita bisa mengakses website www.halodoc.com, sosial media Halodoc yaitu Facebook Halodoc, Twitter @HalodocID, dan instagram @halodoc

Halodoc benar-benar memudahkan orangtua jaman now alias orangtua milenial agar tidak gampang panik saat anak sakit dan sebagai P3K dalam genggaman yang memberikan berbagai pelayanan kesehatan. Jadi tunggu apalagi, yuk download aplikasi bermanfaat ini!



terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

SAYANG, AKU HAMIL (LAGI)!


Dulu banget waktu baru menikah saya sempat nyeletuk dalam hati “duh pengen banget deh punya anak dua sepasang sebelum menginjak usia 30 tahun) dan jedeeer 3 bulan pasca menikah saya hamil dan sekarang ketika Arsyad berusia 2 tahun 8 bulan ternyata saya positif hamil lagi.

Awalnya gak nyangka sih bakal dikasih secepat ini mengenal track record saya yang mempunyai rahim retro, tapi lagi-lagi rejeki anak itu kuasa Allah dan mungkin saat ini adalah waktu yang tepat untuk Alla titipkan kembali amanatNya. Saya baru sadar November akhir sampai Desember 2017 saya sudah tidak mens sama sekali, di hari ulang tahun ayah Aik saya coba test pack dan hasilnya garis dua terang benderang, hari Sabtu saya baru memberikan hasil testpacknya pada ayah Aik sambil menangis responnya

“sayang, aku hamil lagi!”
 “kok nangis? Ya Allah, Allah kasih double hadiah di tahun ini sama ayah”.

Tahun 2017 emang tahun yang luar biasa sekali kami jalani, mulai dari air mata, tahun lagi bokek-bokeknya sampai saya harus kehilangan pekerjaan. Tapi di akhir tahun Allah kasih double rejeki yang luar biasa anak dan rumah (yang ini nanti diceritain di post selanjutnya ya).

Dari hasil test pack itu, saya langsung punya birth plan, ingin sekali rasanya proses melahirkan nanti dijalani dengan tenang, nyaman seperti proses Arsyad lahir dulu dan mengupayakan diri ini untuk bisa melakukan VBAC (vaginal birth after C-section). Mengingat Arsyad yang belum genap menginjak usia 3 tahun awalnya saya ragu, tapi dengan dukungan salah satu teman yang berprofesi sebagai doula @douladiana saya jadi mantap untuk memberdayakan diri saya sendiri baru menyerahkan hasilnya nanti pada gusti Allah.

Langkah pertama yang saya ambil adalah mencari rekomendasi obgyn yang pro terhadap VBAC ini. Dari beberapa teman saya dapat rekomendasi dokter obgyn tersebut diantaranya dr.Rahayuning (di Hermina Galaxy), dr. Yudi (Hermina Bekasi, dr.Yudit (Hermina Bekasi), atau saya kembali lagi ke dr.Marliana Ritung. Sejauh ini saya baru mencoba mendatangi  dr.Rahayuning dan hasilnya dokter bilang kalau saya memungkinkan untuk melakukan persalinan normal setelah sectio ini asalkan berat badan saya dan bayi harus dijaga dengan baik, kenaikan Bbnya jangan terlalu besar dalam hal ini kondisi baby saat lahir disarankan untuk tidak lebih dari 3,1kg (tidak lebih berat dari berat badan kakaknya saat lahir), untuk kondisi jahitanpun alhamdulillah tidak ada masalah. Dan ternyata usia kandungannya sudah 13 minggu, sungguh luar biasa yaa saya bisa gak nyadar begitu. Saya pikir baru jalan 6 atau 8 minggu. Sungguh kaget tau-tau mau masuk ke trimester kedua.

Tapi sampai sekarang saya masih melakukan pencarian sih akan berlabuh ke dokter manakah walau sejauh ini dr.Rahayuning sangat komunikatif dan ramah sekali serta dr.Marlin yang menangani proses kehamilan dan persalinan Arsyad juga super baik. 

Mari menabung kembali untuk perlengkapan #babyA2!

Teman-teman ada yang punya rekomendasi dokter obgyn yang asyik daerah Bekasi? share yuk!



Post Signature

Post Signature