Slide Show

PENGALAMAN MENGHADAPI DEMAM BERDARAH DAN CARA MEMBASMI NYAMUK BANDEL


Masih teringat dalam ingatan saya, pengalaman yang begitu menegangkan selepas Solat Iedul Adha tahun lalu. Arsyad yang semula aktif dan ceria, tiba-tiba pada malam harinya mengalami demam tinggi sampai menginjak angka 40 derajat celsius. Paginya tanpa berpikir panjang, saya bawa Arsyad ke rumah sakit, namun dokter belum menyarankan untuk tes darah karena demam baru satu hari. Singkat cerita, demam naik turun tersebut berangsur pulih di hari kelima. Karena dirasa kondisi Arsyad sudah kembali fit, saya memutusskan untuk membawa dia ke Klaten dalam rangka acara 100 hari mendiang papa saya. Di perjalanan Arsyad senang sekali, tak tampak diraut wajahnya kalau ia habis sakit. Bolak-balik saya cek suhu tubuhnya juga sudah kembali normal.

Tapi hari kedua saya berada di Klaten, kondisi Arsyad ada yang aneh. Ia mulai sariawan, telapak kakinya memerah seperti anak yang terserang HFMD atau flu Singapur. Hati saya tidak tenang sekali, akhirnya saya memutuskan untuk membawa Arsyad ke rumah sakit. Arsyad dilarikan ke UGD Rumah Sakit Muhammadiyah Delanggu. Sampai di UGD saya menceritakan kronologis kondisi Arsyad, lalu dokter langsung mengarahkan untuk cek laboratorium. Saat hasilnya keluar, ternyata trombosit Arsyad di angka 78.000 (lebih rendah dari normalnya 150.000-450.000) dan harus segera mendapatkan penanganan. Saya langsung lemes saat itu, pikiran saya kasihan sekali dia harus diinfus dan diambil darah setiap pagi.


Arsyad dirawat selama 5 hari, masuk rumah sakit dalam kondisi trombosit 78.000. Hari ketiga trombositnya makin drop di 48.000. Rasanya tuh kalau bisa tukar tempat, biarlah bundanya yang terbaring lemah jangan dia :((.Segala cara saya coba termasuk memberinya booster trombosit dengan mengkonsumsi sariu kurma angkak. Setelah kejadian Arsyad dirawat di rumah sakit karena demam berdarah, pengurus RT dan RW tempat saya tinggal melakukan fogging. Namun tampaknya sekarang ini jadi kurang efektif karena nyamuk makin kebal dan bandel. Dari pengalaman tersebut saat memasuki musim penghujan saya jadi ekstra hati-hati dan berharap kejadian demam berdarah yang menimpa Arsyad tidak akan terulang lagi. Nyamuk binatang kecil yang ternyata paling mematikan.

Data dari World Organization (WHO) tahun 2016 menyebutkan bahwa nyamuk adalah binatang paling mematikan di dunia. Sekitar 725.000 orang meninggal setiap tahunnya. Data dari kementrian Kesehatan Indonesia, Incidence Rate (IR), penyakit demam berdarah dengue (DBD) berkontribusi besar dalam meningkatkan jumlah kasus kematian di Indonesia. Pada tahun 2016, sebanyak 201.885 orang di 34 provinsi terjangkit DBD dan 1.585. orang meninggal akibat penyakit tersebut.

Senang sekali kamis, 7 Desember 2017 di Ev Hive D’Lab, Menteng, Jakarta Pusat saya bisa hadir dalam acara blogger gathering bersama Ibu Inspirasi HIT dan Kumpulan Emak Blogger. Hadir sebagai pembicara dr.Lula Kamal yang memaparkan fakta dan mitos seputar nyamuk.

Fakta Seputar Nyamuk

Iklim tropis Indonesia merupakan iklim hangat dan lembab yang paling digemari oleh nyamuk. Perubahan pada iklim yang menjadi semakin panas atau pemanasan global ternyata tidak hanya berdampak pada bumi tapi juga berdampak pada siklus kehidupan nyamuk dan juga wabah yang ditemukan. Perubahan iklim tersebut, memacu nyamuk secara cerdas berevolusi. Nyamuk menjadi sering kawin dan ukurannya menjadi semakin kecil yang akhirnya mengakibatkan nyamuk harus menyedot lebih banyak darah untuk mengejar ke ukuran yang sesungguhnya agar memenuhi syarat untuk berkembang biak. Hal ini menyebabkan nyamuk jamman sekarang makin bandel dan agresif untuk mengigit manusia.


Untuk nyamuk demam berdarah (Aedes aegypti) mulai beredar dari jam 6 pagi sampai sore bak orang kantoran. Dr.Lula kamal juga menegaskan bahwa sebetulnya yang harus diwaspadai bukan saat musim hujan tapi setelah musim hujan tersebut, pasti banyak meninggalkan genangan air. 1 cc air yang tergenang bisa menjadi rumah nyamuk untuk bertelur.

Awas,Nyamuk Ada Dimana-mana!

Seperti fakta yang telah dipaparkan di atas, nyamuk itu suka sekali dengan bau tubuh manusia. Maka hati-hati dengan tumpukkan baju yang bergelantungan di belakang pintu kamar karena menjadi sarang nyamuk. Sebaiknya jika sudah dipakai langsung dicuci saja, meminimalisir tumpukan baju atau hindari menggantung baju di belakang pintu kamar. Lihat gambar di bawah ini ya, gambaran bahwa nyamuk ada disekeliling kita, baik di dalam rumah maupun di luar rumah.



Nyamuk Bandel Pakai Yang Expert

Sejak kejadian Arsyad terkena demam berdarah saya lebih ekstra hati-hati dan sering melakukan kegiatan semprot-menyemprot obat nyamuk. Kebetulan saya sudah lama menggunakan HIT baik berupa HIT semprot ataupun HIT elektrik.  Sebagai merek pembasmi nyamuk bandel yang sudah berpengalaman lebih dari 18 tahun, saya memang tak ragu menggunakan produk ini. Tapi saya baru tau nih, bahwa sekarang hadir HIT Expert yang formulanya cocok banget untuk basmi nyamuk bandel jaman now.


Dengan adanya nyamuk yang semakin bandel dan agresif menggigit manusia, HIT mengeluarkan HIT Expert sebagai revolusi terbaru dengan 4 kelebihan dalam satu produk
  • Teknologi double noozle, yang menghasilkan semprotan menjadi lebih jauh, merata ke seluruh ruangan sehingga cukup menyemprot secukupnya dan tidak boros.
  • Micro Particle, formula baru dengan partikel yang lebih kecil sehingga dapat bertahan lebih lama di udara dan dapat membasmi nyamuk bandel dengan lebih baik
  • Desain Ergonomis, Kemasan baru premium ini didesain dengan ergonomis sehingga lebih nyaman ketika digenggam. Semprotan yang dihasilkan pun lebih halus.
  • Dua wangi baru, ada pilihan 2 wangi baru yang premium yaitu sweet flower dan fresh citrus. Kalau saya lebih suka yang sweet flower J.

Selain menggunakan HIT Expert kita juga perlu memperhatikan 3M yaitu Menguras bak mandi, vas bunga, dan tempat penampungan air. Menutup tempat penampungan air, dan Menubur barang bekas atau tempat yang dapat menampung air.

tips membasmi nyamuk, diantaranya
  • Semprot ruangan pada pagi dan sore hari. Saat jam 7 pagi sampai jam 12 siang dan jam 3 sore sampai jam 6 sore.
  • Semprotkan obat nyamuk ke udara. Ohya dulu ada anggapan bahwa zat aktif dari obat nyamuk masih tersisa dan menempel di bantal, padahal cara semprot yang benar adalah di udara tidak di bagian benda tertentu seperti bantal. Wangi yang masih tersisa di dalam ruangan ketika habis disemprot ternyata masih amandan wangi yang tersisa adalah wangi parfumnya bukan zat aktif.
  • Semprot dalam keadaan ruangan kosong, tidak ada orang di dalamnya.
  • Menutup ruangan setelah menyemprotkan HIT Expert selama 15 menit
  • Tidak perlu khawatir karena HIT Expert aman untuk manusia karena sudah masuk kedalam kelas yang paling aman yaitu kelas U (Unlikely to present acute hazard) sesuai standar WHO.
  • Jangan lupa bawa obat nyamuk saat berpergian. Nyamuk ini ternyata juga bisa ikut kita traveling loh!
Sudah seminggu saya menggunakan HIT Expert ini, saya sangat senang dengan varian wangi sweet flower. Wangi bunganya bikin fresh dan gak bikin saya pusing.  Dengan 3 kali semprot HIT Expert di kamar saya jadi terhindar dari gigitan nyamuk bandel. Saya sudah buktikan sendiri HIT Expert mampu mengusir nyamuk yang bandel, kalau kamu?



Facebook: Hit Terinspirasi Ibu
Twitter: @IbuinspirasiHiT
Youtube: Ibu Inspirasi HIT
Instagram: @ibuinspirasihitterima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

ANAK KUAT DARI DALAM DENGAN NUTRISI ALAMI DAN PENCERNAAN YANG SEHAT


Sejak dinyatakan positif hamil, semua Ibu pasti mendambakan anaknya tumbuh kembang dengan sehat. Sejak dalam kandungan nutrisi makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh pasti diperhatikan dengan baik. Apalagi ketika si kecil lahir, sebagai Ibu pastinya ingin memberikan yang terbaik. Masa-masa MPASI  menjadi masa yang penuh warna buat saya. Fase mendadak Arsyad mengalami GTM (Gerakan tutup mulut), bahkan pernah dalam satu minggu Arsyad menolak untuk mengkonsumsi buah dan sayur. Ujung-ujungnya Arsyad mengalami konstipasi. Konstipasi atau sembelit pada anak merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan, banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut terjadi salah satunya kurangnya asupan nutrisi dari sayur dan buah sehingga sulit untuk buang air besar dan anak mengeluh rasa sakit pada daerah perut. Kalau sudah susah Buang air besar, saya tidak tega melihat raut wajahnya saat mengejan.

Panik? Sudah pasti dan berbagai cara saya lakukan agar ia bebas dari konstipasi. Sejak ia mengalami susah buang air besar, saya mencari cara bagaimana dia segera keluar dari fase GTM akan sayur dan buah. Saya coba membuatkan popsicle buah, membuat nugget ayam yang dicampur dengan wortel dan brokoli, jus buah dengan menggunakan sedotan yang menarik, dan cara lainnya agar asupan nutrisi yang baik terus masuk kedalam tubuhnya.

Ternyata saya tidak sendiri mengalami hal tersebut, banyak para Ibu yang mempunyai pengalaman yang sama seperti saya. Sabtu, 2 Desember 2017 di Restoran Kembang Kencur, Pejaten dalam acara Mums Blogger Gathering “Nutrisi dalam Keadaan Alami, Kuat dari Dalam” yang diadakan oleh Friso, banyak para Ibu yang berbagi pengalamannya seputar masalah asupan nutrisi dan pencernaan yang sehat.


Hadir 3 nara sumber dalam acara tersebut diantaranya dr. Diana F. Suganda, MKes, SpGK (Dokter spesialis gizi klinik), dr. Aulia Fitri Swity, SpA, MKes (dokter spesialis anak), dan dr. Rulli P. A Situmorang (Medical Marketing Manager Friso).  Menurut ketiga pakar tersebut sebagai orangtua penting sekali untuk tahu dan memastikan makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh anak mempunyai kandungan gizi dalam keadaan alami karena berperan penting bagi tumbuh kembang anak sehingga dapat memberikan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan dapat diserap baik oleh sistem pencernaan.

PENTINGNYA NUTRISI YANG TEPAT  & KESEHATAN PENCERNAAN DALAM MASA TUMBUH KEMBANG ANAK

dr. Diana F. Suganda, MKes, SpGK (Dokter spesialis gizi klinik)

dr. Diana F. Suganda, MKes, SpGK (Dokter spesialis gizi klinik) menyampaikan bahwa Status gizi anak dalam masa pertumbuhan berperan penting terhadap perkembangan fisik, sosial, dan juga mental maka di masa tumbuh kembang, anak-anak kita butuh beragam jenis nutrisi mulai dari makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien termasuk karbohidrat, protein, dan lemak sedangkan mikronutrien termasuk vitamin dan mineral dari bermacam-macam jenis pangan.

Jika asupan nutrisi baik terpenuhi maka anak akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang baik, selain itu emosinya juga cenderung stabil, dan daya konsentrasinya juga jauh lebih baik.

Lalu sebagai ibu bagaimana untuk mengetahui apa saja nutrisi yang baik itu? Kita harus memperhatikan pedoman umum gizi seimbang.

pedoman umum gizi seimbang

Selain itu perhatikan cara pengolahan makanan tersebut. Pengolahan makanan sangat berpengaruh terhadap kandungan nutrisi bahan makanan yang akan kita makan. Hayoo siapa yang suka menghangatkan sayur berkali-kali? Ternyata hal tersebut dapat mengurangi kandungan gizi makanan tersebut. Ada denutrisi protein ketika protein dipanaskan dalam suhu yang tinggi. Lain halnya dalam mengolah daging, memasak daging harus benar-benar matang karena kalau tidak maka bakteri yang ada didalamnya belum seluruhnya mati.

kandungan nilai gizi pada bahan makanan

Berikut tips Mengolah Makanan agar Kandungan Nutrisi Alami dalam Bahan Makanan Tetap Terjaga :
  • Protein : mengurangi digoreng deep fried, lebih baik kukus, rebus, tumis, pepes, panggang
  • Sayuran : rebus jangan terlalu lama (overcooked à vit berkurang), kukus, tumis sedikit minyak
  • Susu : pilih susu dengan protein dalam bentuk alami
Hal tersebut juga berlaku dalam pemilihan susu, dr. Diana menyarankan agar untuk memilih produk susu dengan kandungan proteinnya utuh dan tidak rusak.

Nutrisi dalam keadaan alami yang tetap terjaga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak karena nutrisi tersebut dapat terserap dengan sempurna. Nutrisi tersebut perlu dicerna dan diserap dengan sempurna oleh saluran pencernaan anak agar manfaatnya dapat dirasakan oleh organ tubuh yang membutuhkan.

dr. Aulia Fitri Swity, SpA, MKes (dokter spesialis anak) menjelaskan bahwa jangan sepelekan kesehatan sistem pecernaan. Sistem pencernaan manusia itu adalah penghubung antara tubuh dengan dunia luar. Hal tersebut dikarenakan sistem pencernaan mengolah dan menyerap berbagai makanan dan minuman dari luar tubuh dan menggunakannya untuk memastikan tubuh bekerja. Bila kita mengasup makanan dan minuman dalam keadaan alami, sistem pencernaak kita menyerap lebih mudah, dan resiko terjadinya masalah pencernaan menjadi lebih kecil.

Jika pencernaan terganggu umumnya anak akan tidak nyaman dalam beraktvitas, nafsu makan menurun sehingga asupan nutrisinya kurang, tidak bergairah untuk bermain dan mengeksplorasi lingkungan sekitar. Agar pencernaan anak sehat apa yang harus kita lakukan? Perhatikan tiga hal di bawah ini :

  1. Berikan nutrisi sehat, lengkap, seimbang dan berkualitas bagi anak
  2. Terapkan gaya hidup bersih dan sehat dalam keseharian
  3. Cegah penyakit pencernaan dengan imunisasi
ANAK KUAT DARI DALAM BERSAMA FRISO

Seperti yang dikatakan dr.Diana dan dr. Aulia pemilihan susu yang tepat juga menjadi faktor penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak. Susu mempunyai manfaat sebagai pelengkap nutrisi harian, kandungan gizinya relatif lengkap (sumber protein, kalsium, dan lainnya), mudah dicerna, dan rasanya enak.


Untuk membantu anak-anak menjadi kuat dari dalam di masa tumbuh kembangnya, Friesland Campina, perusahaan penghasil susu terbesar di dunia menghadirkan produk susu premium Friso. Friso diolah dengan menerapkan konsep Nature science yang artinya seluruh proses produksi mulai dari pemilihan pakan ternak untuk sapi hingga pemrosesan akhir produk dilakukan sendiri ol;eh FrieslandCampina.


Menurut dr. Rulli P. A Situmorang (Medical Marketing Manager Friso) “dalam konsep tersebut kami menerapkan metode single process yang mengolah dari bahan baku susu segar hingga menjadi produk Friso dengan satu kali pemanasan saja.” Beliau juga menyampaikan bahwa metode ini digunakan untuk memastikan susu tidak diproses dengan pemanasan berlebih, sehingga nutrisi alami yang terkandung dalam susu tetap terjaga.


Friso diproduksi dengan teknologi locknutri yang menjaga kualitas protein dalam susu agar mudah dicerna dan diserap oleh anak, karena protein adalah zat penting untuk mendukung proses tumbuh kembang anak.

“Dengan keistimewaan teknologi dan proses produksi kami ini, maka Friso dapat membantu anak-anak tumbuh kuat dari dalam, sehingga mereka dapat tumbuh kembang dengan optimal dan melakukan berbagai aktifitas seru yang menambah pengalaman mereka.” Jelas dr.Rulli.


Melalui blogger gathering ini semua ilmu tentang nutrisi alami, konstipasi, dan tumbuh kembang anak bisa saya dapatkan secara lengkap. Terima kasih Blogger Perempuan dan Friso.




Informasi lebih lanjut :
Website: www.friso.co.id
Facebook: Friso Indonesia
Instagram: @frisopopupplay
 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

Puas Menikmati Ice Cream Haagen-Dazs dengan Bambideal


Kencan berdua bareng suami setahun belakangan ini jadi sesuatu yang langka. Dulu waktu saya masih aktif bekerja sih sering banget colongan nebeng pulang bareng dan bisa berduaan. Sejak saya stay di rumah, nyuri-nyuri waktu pergi berdua suami susah-susah gampang. Gampang kalau lagi eyang atau mbahnya ada, kalau gak ada ya kemana-mana Arsyad pasti saya bawa. Alhamdulillh weekend kemarin bisa ngedate makan Ice cream Haagen- Dazs bareng suami. Berkat kupon diskon dari Bambideal.id saya Cuma keluar uang EMPAT PULUH SEMBILAN RIBU untuk bisa menimati Ice cream Haagen-Dazs seharga Rp 100.000! Siapa sih yang tidak kenal dengan Haagen Dazs, ice cream premium dengan citarasa yang tinggi.

Bambideal adalah website daily deals yang menawarkan produk dan jasa dari toko offline dan online dengan harga spesial. Ada beragam voucher diskon yang tersedia mulai dari voucher kecantikan, jasa service mobil, voucher makanan, sampai voucher tempat wisata.

Untuk kalian yang mempunyai usaha kuliner, kecantikan, atau jasa lainnya bisa loh join jadi merchant di Bambideal, karena Bambideal membantu untuk meningkatkan penjualan dan membantu menambah pelanggan baru, serta jadi media promosi untuk usaha kamu.


Saat saya melakukan pembelian voucher diskon Haagen-Dazs di Bambideal prosesnya sangat mudah dan cepat, ditambah lagi paperless. Jadi deals yang menggunakan logo paperless artinya kita tidak perlu print out voucher, tinggal  datang ke outlet dan menunjukkan voucher yang sudah kita beli di layar handphone dan petugas kasir akan memproses redeem voucher tersebut. Saya memilih metode pembayaran dengan menggunakan BD Wallet. Semacam dompet digital atau uang deposit seperti di akun ojek online. Jadi pembayaran voucher yang kita beli otomatis terpotong di BD Wallet.

Berikut cara top up BD Wallet :
  • Klik "Akun Saya" dimenu pojok kanan atas
  • Pilih menu "BD Wallet", kemudian muncul halaman 
  • Klik "Top-up Wallet"
  • Kemudian pilih nominal wallet yang akan Anda pesan, lalu klik "Pesan".
  • lakukan Konfirmasi pembayaran Topup, dengan cara melakukan pembayaran sesuai prosedure yang ada.
BD Wallet Policy
BD Wallet merupakan deposit yang diberikan Pelanggan kepada Bambideal untuk memudahkan pembelian di www.bambideal.com.
  • Segala jenis transaksi pembelian yang menggunakan BM Wallet yang telah berhasil tidak dapat dibatalkan.
  • BM Wallet tidak memiliki masa expired
  • Tidak bisa ditransfer ke sesama member maupun non member.
  • Tidak bisa diuangkan/refund.
  • Setiap Pelanggan yang memiliki deposit di bambideal telah membaca dan menyetujui semua syarat dan ketentuan BD Wallet dan dengan ini Pelanggan menyetujui untuk membebaskan Bambideal dari segala tuntutan yang berakibat Hukum dikemudian hari.
Manfaat yang saya dapat dengan menggunakan Bambideal Wallet ini diantaranya konfirmasi pembayarannya cepat atau instan, saya tidak perlu melakukan konfirmasi lagi dan dapat langsung mempergunakan voucher yang saya beli, selain itu double point rewards yang dapat digunakan untuk pembayaran berikutnya, dan kalau ada penawaran menarik langsung bisa melakukan transaksi tanpa ribet. Cara isi saldonya juga mudah tinggal log in di Bambideal, masuk ke menu My Account, pilih Bambi Wallet, lalu klik top-up wallet, masukkan nominal saldo dan metode pembayaran yang kita inginkan. Kalau masih bingung di kolom kanan bawah ada layanan live chat dari staff Bambideal untuk mempremudah konsumen.
 
waffle ice cream

party hat with tiramisu ice cream


Kemarin saya membeli 2 voucher diskon Haagen-Dazs sekaligus dan outlet yang saya pilih di Mall Kelapa Gading 1 yang jaraknya memang tidak jauh dari rumah saya. Suami saya memesan waffle ice cream ( Rp 95.000,-) dengan piilihan belgian chocolate dan cookies and cream dan saya memilih party hat ( Rp 50.000,-) dengan ice cream tiramisu. Pulangnya untuk buah tangan saya membeli satu cup mini ice cream cookies and cream.

Premium Card Haagen-Dazs

Memang yaa lidah sangat dimanjakan sekali dengan rasa yang ditawarkan Haagen-Dazs. Ohya sebelum membeli vouchernya perhatikan syarat dan ketentuannya ya, untuk voucher Haagen Dazs tidak berlaku untuk pembelian Ice cake, voucher ini akan ditukar dengan kartu premium card dari Haagen-Dazs di store yang kita pilih, setelah ditukarkan ke kartu masa berlakunya 1 tahun sejak di top up.

Quality time bareng suami jadi tambah manis berkat voucher diskon Bambideal, buat yang mau coba cek website Bambideal sekarang juga, banyak penawaran diskon yang menarik dan tidak bikin kantong bolong. Bisa jajan enak tapi hemat tanpa mikir tanggal tua atau tanggal muda. :))

 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

LEBIH DEKAT DENGAN PRODUK LOKAL DI PERAYAAN ULANG TAHUN ASTON MARINA ANCOL KE -9


Buat sebagian masyarakat kota Jakarta, staycation sudah menjadi tren beberapa tahun belakangan. Menghabiskan akhir pekan dengan menginap di hotel yang jaraknya tak jauh dari kota tempat tinggal, melepaskan penat dari rutinitas kerja harian sudah menjadi kebutuhan keluarga ibukota. Pilihan promo hotel, aktivitas kegiatan dalam hotel juga semakin menarik.

Seperti tanggal 10 hingga 12 November 2017 lalu, beruntungnya para tamu yang menginap di Hotel Aston Marina disuguhkan dengan berbagai aktivitas menarik dalam rangka perayaan ulang tahun Aston Marina Ancol ke-9. Mulai dari bazaar produk lokal unggulan, usaha samping karyawan hotel, cupcakes decoration, cooking live, cooking class, beuaty class, dan coffe clinic menyemarakan acara spesial ini.

Kegiatan membatik oleh ibu PKK Srengseng Kembangan. Foto dok.pribadi


Hotel yang telah beropersi dari tahun 2008 ini mengusung desain minimalis modern dengan nuansa warna kayu. Ketika memasuki lobby hotel saya disuguhkan oleh suasana yang hangat, deretan batik khas Betawi menyambut saya, yang tak kalah mencuri perhatian saya adalah sekelompok ibu-ibu yang sedang membatik lengkap dengan cantingnya. Langkah saya-pun terhenti dan sesekali mengabadikan kegiatan tersebut.

MENGENAL LEBIH DEKAT BATIK KHAS BETAWI

Dalam perayaan ulang tahun Aston Marina yang ke sembilan ini memang mengusung  tema produk-produk lokal karya anak bangsa, salah satunya batik Gobang Jakarta karya Ethys Mayoshi. Sekelompok Ibu-ibu yang saya temui di lobby hotel tersebut asyik sekali membatik, tak lupa sesekali saya bertanya tentang batik khas betawi ini.

Batik Gobang. Foto dok.pribadi

Parade Busana Batik Khas Betawi. Foto dok.pribadi

Batik betawi mempunyai ciri khas dengan menonjolkan motif Tumpal, yaitu bentuk motif geometris segitiga sebagai barisan yang memagari nbagian kepala kain dan badan kain, adapula motif nondel-ondel yang menjadi ikon kota Jakarta, dan batik burung Hong. Tak hanya bazaar batik betawi saja, dalam perayaan ulang tahun Aston Marina ini juga terdapat peragaan busana yang memamerkan Batik Gobang khas Betawi.
Bapak Achmad Noer Ardan selaku General Manager Aston Marina Ancol melakukan pemotongan tumpeng disaksikan tokoh masyarakat. Foto dok.pribadi

Foto dok.pribadi

Tak lupa sebagai tanda ucapan syukur General Manager Hotel Aston Marina dan tokoh masyarakat melakukan pemotongan tumpeng.

 Kegiatan lain yang tak kalah seru adalah lomba menghias cupcake yang disponsori oleh Pondan dan juga cooking class oleh Kokita dan Forvita, menunya antara lain ada chicken bomb, sate lilit, spageti aglio olio with grilled chicken. Kebetulan saya hadir di Cooking Live with Forvita hari Minggu 12 November 2017.

Cooking Live With Forvita

Hari minggu pagi, para tamu hotel dan undangan yang gemar memasak ditantang untuk menambah keahliannya lagi. Hadir dalam acara Cooking Live with Forvita Chef Gregory GN Art. Selain seorang chef beliau juga ahli dibidang food stylist dan juga content creator. Chef Greg, mengajak para tamu yang datang untuk memasak spageti aglio olio. Masakan khas Italy ini ternyata bisa loh dikombinasikan dengan bahan-bahan lokal produk.

Chef Greg berbagi tips seputar olahan pasta. Foto dok.pribadi.

Dalam ksempatan itu pula chef Greg berbagi tips dalam pengolahan pasta dan cara pengolahan daging ayam agar tingkat kematangannya pas ketika di grilled.

Foto IG @astonmarinaancol

Tak ketinggalan workshop berupa beauty class oleh Martha Tilaar, Puspita Martha, dan Aubeau juga hadir ditengah semarak perayaan ulang tahun Aston Marina Ancol yang ke-9, pengunjung diajak untuk menambah pengetahuan serta kemampuan mereka dalam hal merias wajah. Tidak hanya pengunjung, staff hotel pun mengikuti rangkaian acara ini. Semua berbaur dan terasa gangat.

Coffe Clinic With Javabika

Foto IG mba @mude_mudrikah

Siapa sih yang tak tau varian kopi khas Indonesia, rasanya semua orang pasti jatuh cinta sama kopi Indonesia. Aston Marina Ancol menghadirkan ahli kopi dari Javabika yang berperan sebagai “dokter” untuk membedah serta memberikan pemahaman tentang kopi. Selama coffe clinic berlangsung, Aston Marina Ancol juga memberikan promo diskon sebesar 20% untuk setiap pembelian kopi sepanjang satu hari penuh.

Buat tamu hotel Aston Marina Ancol rasanya benar-benar dijamu dengan kegiatan yang sangat menarik di akhir pekan kemarin. Buat saya, rangkaian kegiatan perayaan ulang tahun tersebut bukan hanya seremonial saja tapi penuh makna, dari kemeriahan ulang tahun Aston Marina Ancol ke-9 ini saya jadi lebih mengenal batik khas betawi, belajar masak, lebih mengenal kopi Indonesia, dan melebur dengan para staf hotel yang ramah. Rasanya saya terharu pihak manajemen Hotel Aston Marina Ancol Jakarta juga mendukung usaha sampingan karyawannya dengan mengikut sertakan dalam bazaar perayaan ulang tahun tersebut.

Foto by Bloggercrony

Buat kalian yang mau staycation bersama keluarga tercinta, Aston Marina Ancol dilengkapi dengan 356 kamar dengan fasilitas komplit. Ada wifi, kolam renang, fasilitas antar jemput dengan tujuan Ancol dan mangga Dua secara gratis untuk semua tamu hotel. Letak hotel ini juga lokasinya strategis dengan Taman Impian Jaya Ancol, berada di tengah jantung area Jakarta Utara  di Jalan Lodan Raya, untuk waktu tempuh ke bandara Udara Internasional Soekarno Hatta hanya memakan waktu sekitar 25 menit. Jadi Aston Marina Ancol Jakarta bisa jadi wishlist staycation libur akhir tahun nanti.

Sekali lagi selamat ulang tahun, semoga kedepannya Aston Marina Ancol selalu menghadirkan kegiatan yang seru dan memanjakan para tamu! 

 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

APA SIH MANFAAT NGE-BLOG UNTUK PEREMPUAN ?


Sebenarnya kalau dihitung-hitung usia blog ini sudah cukup lama, iya blog ini ada dari Juni 2010. Isinya sih hal remeh-temeh curhatan ABG labil. Belum pernah terbayangkan bahwa dari blog ini saya akan dapat banyak manfaat. Dari curhatan ABG labil, blog ini berganti isinya menjadi curhatan persiapan pernikahan saya dan pak suami, sampai pada akhirnya saya menentukan niche blog saya adalah family & parenting. Gak pernah terbayang sebelumnya kalau dari blog ini saya bisa mendapat penghasilan tambahan, undangan event, dan bertemu dengan orang-orang baru.  Nyemplung di dunia blogging memang jadi anugrah tersendiri.

Profesi seorang blogger juga saat ini cukup menjajikan, lihat saja deretan blogger yang sukses menggeluti dunia ini salah satu yang saya kagumi adalah almarhum Cumi Lebay (mas Toro). Beberapa kali ketemu sama beliau, beliau tak pernah pelit berbagi ilmu memberikan komentar. Saya banyak belajar dari beliau.

Berbagai manfaat nge-blog telah saya rasakan, seperti apa yang mba Firsty bagi dalam laman website KEB, jangan takut karena tidak bisa menulis, karena kalau tidak dimulai tidak akan tahu bagaimana hasil tulisan kita.

Jadi manfaat apa saja yang saya dapat?

SARANA ME TIME

Buat saya ngeblog jadi bagian me time saya, salah satu sarana untuk menjaga diri agar tetap “waras” dalam menjalani keseharian saya.

AKTUALISASI DIRI

Melalui blog ini kebutuhan diri saya untuk aktualisasi diri bisa terpenuhi. Kebayang nggak sih 24 jam mengasuh anak kalau kita tidak punya “ruang sendiri” itu rasanya seperti apa. Diluar peranan sebagai seorang ibu, istri, menantu, dan anak sesungguhnya terkadang kita sering abai sama diri kita sendiri yang perlu diaktualisasi. Apabila kebutuhan aktualisasi kita terpenuhi tentunya peran lain yang kita jalani akan lebih seimbang. Datang ke event blogger, berinteraksi dengan banyak orang membuat kebutuhan aktualisasi diri saya cukup terpenuhi.

BERBAGI INFORMASI

Dari blog ini saya juga dapat berbagi pengalaman saya yang hamil dengan kondisi rahim retro, vaksin anak, dan hal-hal lainnya yang ternyata manfaatnya gak hanya dirasakan sama saya saja tapi juga orang lain. Saya gak nyangka ternyata salah satu postingan saya sampai saat ini masih dikunjungi banyak orang.


* tulisan ini merupakan tanggapan collaborative blog KEB
 terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

Liburan ke Keraton Surakarta Hadiningrat, Seru!

Sumber foto 

Bulan Desember sudah di depan mata, sudah ada rencana menghabiskan liburan akhir tahun dimana? Saya sih berencana untuk menghabiskan akhir tahun di tanah Jawa Tengah saja. Entah kenapa saya seperti memiliki keterikatan batin dengan wilayah Solo, Klaten, Jogja. Mengeksplor daerah tersebut tak pernah ada habisnya dan banyak tempat wisata keluarga yang murah meriah.

Mulai dari tempat wisata yang memacu adrenalin sampai wisata budaya daerah yang bisa kita perkenalkan pada anak-anak kita semua ada. Komplit! Solo salah satu destinasi favorit saya. Mulai dari keramahan penduduknya, wisata kulinernya, pengrajin batiknya, sampai kunjungan ke Keraton.

Tidaklah lengkap rasanya jika liburan ke Solo kalau nggak mampir ke Keraton Surakarta Hadiningkrat. Selain menjadi tempat wisata di Solo, ada banyak hal yang bisa kita pelajari di kompleks keraton yang masih terjaga keindahannya hingga sekarang.

Mudah Dijangkau

Lokasi Keraton Surakarta Hadiningrat bisa ditempuh dengan kendaraan umum maupun kendaraan pribadi dengan mudah. Namun biasanya pengunjung memilih untuk naik delman untuk masuk ke dalam kompleks keraton, karena sensasinya berbeda dan lebih menyenangkan.

Jam Operasional

Sumber foto ichcap.org

Setiap hari, Keraton Surakarta Hadiningrat dibuka untuk umum pada pukul 09.00 – 14.00. Namun pada hari Sabtu dan Minggu, jam buka diperpanjang sampai pukul 15.00 WIB, dan tutup pada hari Jumat.

Tiket Masuk

Untuk masuk ke dalam kompleks, masing-masing pengunjung dikenakan tiket yang dibedakan antara rentang usia dan status kewarganegaraan. Untuk pengunjung lokal di atas tiga tahun, tiket masuk perorangan dipatok dengan harga Rp 10.000 per orang. Namun jika masuk berombongan dan jumlahnya lebih dari 40 orang, tiketnya jadi Rp 8.000 saja per orang.

Sementara untuk turis asing, hanya berlaku hanya perorangan saja, dengan tiket Rp 15.000 untuk satu orang. Dan untuk balita di bawah tiga tahun, bisa masuk tanpa tiket alias gratis.
Tiket ini masih belum termasuk izin mengambil gambar, yang ditarik tiket Rp 500 per orang.

Tata Tertib Pengunjung

tembi.net

Meski semua orang diperbolehkan masuk ke dalam kompleks keraton, namun semua wisatawan harus menaati peraturan yang ada di sana. Seperti tidak diperbolehkan memakai topi, kacamata hitam, celana pendek, rok pendek, sandal dan jaket.

Jadi, pastikan kamu memakai baju yang sopan pada saat jalan-jalan kesini agar diperbolehkan masuk ke dalam kompleks. Dan khusus untuk perempuan, sebaiknya tidak memakai atasan berupa tank top atau baju lengan pendek. 

Selain itu, pengunjung juga dilarang membawa makanan dan minuman dari luar kompleks keraton. Dan juga dilarang untuk merokok di dalam kompleks Keraton Surakarta Hadiningrat.

Masih Ditinggali Keluarga Raja

Hingga saat ini, Keraton Surakarta Hadiningrat masih ditinggali oleh Raja dan keluarganya. Di momen tertentu, kawasan ini ramai dikunjungi wisatawan yang ikut merayakan berbagai upacara adat Jawa yang masih dipegang oleh masyarakat Solo.
Upacara sekaten, grebekg syawal, grebeg besar, tari bedoyo ketawang, adang daun tal menjadi salah satu upacara adat yang setiap tahun selalu dipadati oleh pengunjung. Semua orang boleh ikut merayakannya, termasuk wisatawan asing sekalipun.

Bangunan Terbaik

Sumber foto flickr
Di antara semua kerajaan yang ada di Jawa, Keraton Surakarta Hadiningrat disebut sebagai istana yang bentuk bangunannya paling indah. Yang paling ikonik dan megah di antara semua bangunan yang ada di Keraton Solo adalah Panggung Songgobuwono, yang merupakan menara di selatan pelataran Keraton Surakarta.

Di dalam keraton ini juga terdapat tempat penyimpanan koleksi benda sejarah yang amat berharga. Mulai dari gamelan, pusaka dan replikanya dan berbagai hadiah dari raja Eropa di masa lampau.

Dengan semua hal menarik yang ada di dalam Keraton Surakarta Hadiningrat, tak heran kalau istana ini menjadi tempat wisata di Solo yang selalu ramai dikunjungi wisatawan.

Kamu juga tertarik untuk liburan ke sana?

terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

BERSAMA PHILIPS LIGHTENING INDONESIA & UNICEF TERANGI MASA DEPAN PENDIDIKAN BANGSA


Ki-Ka: Country Marketing Manager Philips Lighting Indonesia Lim Sau Hong, Country Leader Philips Lighting Indonesia Rami Hajjar, Deputy Representative UNICEF Indonesia Lauren Rumble dan Chief of Partnership UNICEF Indonesia Gregor Henneka saat seremoni penandatangan nota kesepahaman untuk “Kampanye Terangi Masa Depan Periode 2017-2018” oleh Philips Lighting Indonesia dan UNICEF, di Jakarta, Selasa (3/10).


Salah satu pasal Undang-undang dasar 1945 menjelaskan mengenai salah satu hak asasi manusia yang kerap kali tidak diketahui banyak orang bahwa hal tersebut merupakan suatu hak asasi setiap warganegara Indonesia yakni hak untuk mendapat pendidikan. 

Dalam pasal 28C ayat 1 tertulis dengan jelas bahwa 


“setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia.” 
Namun apakah setiap warga negara Indonesia telah mendapat haknya untuk mendapatkan pendidikan yang layak? 

Nyatanya lebih dari 4,6 juta anak Indonesia yang seharusnya bersekolah tapi tidak mendapatkan kesempatan tersebut. Menurut Survei Sosial Ekonomi Nasional 2016 (SUSENAS) alasan utama mengapa anak-anak tidak pernah bersekolah atau putus sekolah karena faktor kemiskinan keluarga, lokasi yang terpencil, disabilitas fisik atau mental dan budaya.

Mamuju salah satu wilayah dengan angka putus sekolah yang tinggi di Indonesia Timur, sedangkan Brebes menjadi wilayah Jawa dengan angka putus sekolah yang tinggi.


Philips Lighting Indonesia melanjutkan kemitraanya dengan UNICEF untuk mendukung pendidikan bagi anak-anak Indonesia dalam kampanye Terangi Masa Depan.


Kampanye Terangi Masa Depan mengajak konsumen untuk mendukung program UNICEF "Kembali Ke Sekolah" dengan membeli paket khusus Philips LED 'beli 3 gratis 1' berlogo UNICEF. Philips Lighting Indonesia menargetkan dua miliar rupiah dari penjualan paket tersebut mulai bulan Oktober 2017 hingga Maret 2018.

Nantinya dana tersebut akan disalurkan untuk membantu sekitar 5.000 anak dalam program UNICEF "Kembali Ke Sekolah" di kabupaten Brebes (Jawa Tengah), Mamuju (Sulawesi Barat), serta diperluas ke Bone dan Takalar (Sulawesi Selatan).

Di Philips Lighting, kami percaya bahwa kami dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi dan kontribusi sosial kami kepada masyarakat. Tantangan pendidikan yang dihadapi anak-anak Indonesia adalah tanggung jawab kita semua, dan, hanya dengan bekerja sama, kita dapat membuat perubahan. Kerjasama lintas sektoral, seperti kemitraan kami dengan UNICEF, akan memastikan bahwa Philips Lighting Indonesia tetap berkomitmen untuk mendukung pendidikan di Indonesia," jelas Rami Hajjar, Country Leader Philips Lighting Indonesia.
Melalui kampanye Terangi masa Depan konsumen tidak hanya dapat menikmati produk  bohlam LED Philips generasi baru yang memberikan pencahayaan yang nyaman di mata tapi juga ikut berkontribusi demi kemajuan pendidikan anak bangsa. 

Yuk ikut berkontribusi untuk memajukan pendidikan di Indonesia!

terima kasih yaa sudah mampir di blog saya!

Post Signature

Post Signature